Завтрак является полезным приемом пищи. Специалисты называют его временем максимальной переносимости еды. Многие долго время не могут найти идеальное блюдо, которое даст заряд бодрости и будет хорошим началом дня. Научный сотрудник отделения гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко объяснил aif.ru, какие продукты лучше есть на завтрак.
По его словам, первый прием пищи должен быть достаточно плотным и составлять 20-25% от дневного рациона. Кто-то не готов сразу есть сытные блюда, поэтому перекусывают яблоком или выпивают чашку кофе. Но на самом деле, лучше всего для завтрак подойдет каша.
«Если человек принимает пищу в одно и то же время, скажем, завтракает в восемь утра, то к указанному времени пищеварительная система накапливает запас ферментов для быстрого расщепления и усвоения пищи. Если же человек будет пытаться принимать пищу в часы, когда его организм привык спать, то еда в животе может ощущаться камнем, то есть вызвать тяжесть», — уточнил доктор.
Привычку завтракать можно выработать. Для этого достаточно ежедневно в одно и то же время есть. Для начала подойдет тарелка каши, которая сможет восполнить запасы углеводов в печени после длительного перерыва между приемами пищи. К нему можно добавить фрукты в качестве дополнения.
Для насыщения можно добавить омлет или бутерброд. Многие отказываются от завтрака из-за беспорядочного режима питания. Чтобы хотеть есть по утрам, ужин должен быть легким. Это позволит не перебить утренний аппетит и насладиться кашей в начале дня.