Скопировать
Еще новости

В СКФУ придумали рецепт хлеба для людей, переболевших ковидом

В СКФУ придумали рецепт хлеба для людей, переболевших ковидом
Фото: "Бриф24"

Ученые Северо-Кавказского федерального университета придумали новый рецепт хлеба и хлебцев для людей с диабетом и тех, кто перенес ковид. В интервью телеканалу «Россия 1» сотрудники и студенты университета раскрыли секрет рецептуры.

При изготовлении хлеба пшеничную муку заменяют на смесь кукурузной и нута. Получившийся хлеб предупреждает развитие атеросклероза, выводит из организма «вредный» холестерин, активирует регенерацию тканей поджелудочной железы и помогает контролировать аппетит, а также нормализует микробиоту человеческого организма и восстанавливает клетки, которые были повреждены коронавирусом.

«У современного белого хлеба есть один существенный недостаток – это высокий гликемический индекс. Здесь у нас представлена нутовая мука, она содержит грубые волокна и большое количество минералов, полезные жиры», – рассказал студент магистратуры СКФУ Александр Бурминский.

Основной ингредиент выпечки – биологический препарат на основе чайного гриба. В зависимости от состава хлебу можно насытить лечебными свойствам, добавив смесь трав.

«Можно его модифицировать, добавлять лекарственные растения, которых на Северном Кавказе произрастает очень много», – поделилась ведущий научный сотрудник, доцент кафедры технологии продуктов питания СКФУ Валерия Оробинская.

Новый продукт ученых Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ уже можно внедрить в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковка. В будущем совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом университет планирует провести фармакологические исследования инновационного продукта.

Подписаться
Интересное
Свежие новости