В регионах России начался сезон «тихой охоты». Заядлые грибники и просто любители приезжают в лес, чтобы собрать самые ценные находки. У этого продукты есть и плюсы, и минусы, обо всем рассказала нутрициолог Марина Мальгина.
«Продукт не стоит злоупотреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ, и маленьким детям. Так как грибы — это источник белка растительного происхождения, есть риск получить приличную порцию тяжелых металлов — кадмий, свинец, ртуть», — поделилась эксперт с изданием «Ямал1».
По ее словам, грибы являются тяжелой пищей, потому что в них много хитина. Из-за оболочки клеток продукта он считается трудноперевариваемым. Его не рекомендуют давать детям. Но есть и множество полезных свойств у лесных даров.
Самый ценный гриб — белый. В нем большое количество селена. Этот микроэлемент обладает антиоксидантной силой. Его питательность приближена к животному белку, сообщила нутрициолог.
В 100 граммах грибов содержится от 5 до 25% рекомендуемой суточной нормы пищевых волокон. Они имеют высокое содержание белков, углеводов и клетчатки. А жиров в этом продукте практически нет.