В арбузе содержится очень много витаминов, однако людям с некоторыми болезнями надо быть осторожными с этим продуктом. Об этом в интервью с «Газета.Ru» предупредила врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.
«Арбуз богат витаминами и антиоксидантами: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, каротин, ниацин, магний, которые повышают иммунитет, стимулируют работу головного мозга, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он стимулирует работу почек по выведению токсических веществ, препятствует отложению солей и мочекаменной болезни. Сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее подтянутой и эластичной», — рассказала Мельникова.
Однако, по словам специалиста, в некоторых случаях арбуз может навредить организму.
«Чтобы плод быстро набрал массу и созрел, его подкармливают удобрениями, в основном азотными удобрениями — нитратами, которые сами по себе малотоксичны. Но, попадая в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови, что впоследствии может привести к гипоксии и недостатку кислорода в тканях», — предупредила врач.
Гастроэнтеролог добавила, что ни в коем случае нельзя покупать треснувший или разрезанный арбуз. На его сладкой поверхности бактерии размножаются с огромной скоростью и могут привести к кишечной инфекции.
Говоря о людях, кому нужно быть осторожнее с арбузами, врач предупредила, что при высоком содержании калия в крови не следует есть более 150-200 граммов арбуза в сутки во избежание сердечной аритмии.
«Арбуз — это источник фруктозы, дающей большую нагрузку на печень. Ведь именно печень занимается переработкой этого быстрого углевода. Поэтому будьте осторожны, употребляя сладкую ягоду при гепатите и циррозе», — добавила врач.
Еще врач отметила, что, являясь компонентом глюкозы, которую организм быстро усваивает и переваривает, арбуз может привести к резкому увеличению уровня сахара крови и скачкам энергии. Это может быть опасным при лишнем весе, ожирении и сахарном диабете.