Многие россияне любят жареную картошку, сочное мясо на сковородке, шашлыки. Но такая тяга может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова объяснила, как жареная пища влияет на психическое состояние человека.
«При жарке и запекании продуктов происходит реакция Майяра — это взаимодействие сахара с аминокислотами, пептидами и белками. Образуется химическое вещество — акриламид, принятое Международным агентством по изучению рака как канцероген», — объяснила специалист в беседе с 5-tv.ru.
Китайские ученые в 2015 году выяснили, что акриламид негативно влияет на здоровье. В группе риска находятся все возрастные группы. Хуже всего, что вещество воздействует и на гормональный фон человек, что может привести к развитию онкологический заболеваний. Также оно нарушает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и поджелудочной.
Косенкова уточнила, что пережаренные блюда содержат микроэлементы, которые вызывают мутацию клеток. Из-за этого возникает риск развития психических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера. Наиболее подвержены влиянию вещества дети, у которых масса телы ниже, чем у взрослого человека.
Для того, чтобы избавить себя от негативных последствий, нужно готовить еду на небольшом огне, не использовать панировку. Лучше всего выбрать для себя альтернативные способы приготовления, например, тушение или варку. Также важно добавлять в рацион больше зелени, фруктов, овощей и питаться сбалансированно.