#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Стало известно сколько нужно находиться на солнце, чтобы получить суточную дозу витамина D

Стало известно сколько нужно находиться на солнце, чтобы получить суточную дозу витамина D
Фото: pxhere.com

Даже если выходить на улицу в пасмурную погоду, дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитный крем, особенно если у человека светлая или чувствительная кожа. Этот продукт необходим в теплое время года, так как он защищает кожу, поглощая ультрафиолетовое излучение (UVB), предотвращая проникновение лучей в кожу и тем самым снижая риск повреждений ДНК и развития рака кожи, рассказал «Доктор Питер».

Однако, используя солнцезащитный крем, мы также блокируется частичное усвоение витамина D, который жизненно необходим организму. Дефицит витамина D может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям памяти и внимания, а также к диабету. Несмотря на это, даже самый эффективный крем пропускает 2-3% ультрафиолетовых лучей, что достаточно для выработки витамина D.

Доктора и ученые подчеркивают важность нанесения солнцезащитного крема независимо от погоды, так как до 90% солнечных лучей проникают через облака. Следовательно, наносить крем следует, если УФ-индекс выше 3, информацию о котором можно найти на погодных сайтах. Небольшое время на солнце в ясную погоду помогает получить суточную дозу витамина D.

Безопасное время нахождения на солнце варьируется в зависимости от типа кожи. Людям со светлой кожей достаточно 10-15 минут, в то время как темнокожим требуется около 30 минут, а людям с очень темной кожей, например, афроамериканцам, можно находиться на солнце час и более. Доктор Джонатан Унгар рекомендует всегда использовать солнцезащитный крем, даже если вы находитесь на солнце короткое время. В дополнение к прогулкам, для поддержания уровня витамина D важно также включать в рацион продукты, богатые этим витамином, или принимать добавки по рекомендации врача.

Подписаться
Интересное
Свежие новости