#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Гастроэнтеролог назвала напиток, который можно пить только с разрешения врача

Гастроэнтеролог назвала напиток, который можно пить только с разрешения врача
Фото: pxhere.com

В жару очень важно соблюдать водный баланс. Даже 10% потери жидкости может привести к обезвоживанию. К тому же, при высоких температурах повышается потоотделение. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала «Газете.ру», какие напитки помогут в знойную погоду.

По ее словам, лучшим вариантом будет минеральная вода. Она помогает восстановить запас минералов и освежиться. Для восполнения полезных микроэлементов подойдет столовая или лечебно-столовая вода. Все подробности есть на этикетке. Лучше пить воду комнатной температуры или прохладную.

Ледяные напитки могут стать причиной ангины. Для тех, кому не нравится простой вкус воды, есть вариант его разнообразить. В графин можно добавить дольку лимона, мяту, базилик или ломтики огурца.

От лечебной воды без показаний нужно отказаться. Дело в том, что в ней очень много минералов, что может только навредить организму. Такой напиток можно пить только с разрешением врача.

Доктор рекомендует пить в жару кисломолочные напитки. Интересно, что они хорошо освежают. Так, в рацион для разнообразия можно добавить айран, тан, кумыс, кефир и простоквашу.

«Но здесь важно учитывать, что кефир может оказывать слабительный эффект, а в айране и тане много соли. Все это только усугубит обезвоживание, так что стоит соблюдать чувство меры. Достаточно будет одного стакана», — уточнила медик.

Отказаться стоит от лимонадов, кваса, кофе и алкоголя. Напитки с высоким уровнем кофеина негативно влияют на сосуда и обладают мочегонным действием. Сладкие газировки не утоляют жажду, а только провоцируют ее.

Подписаться
Интересное
Свежие новости