#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Путин поставил точку в вопросе по Курилам: Китай в замешательстве

Путин поставил точку в вопросе по Курилам: Китай в замешательстве
Фото: pxhere.com

Россия и Япония долгие годы находятся в споре за кусок суши, а именно за Курильские острова. Страна восходящего солнца мечтает получить хоть какой-то доступ к ним, но на протяжении нескольких десятилетий ситуаций не двигается. Токио решило пойти на сделку, ответ президента Владимира Путина удивил КНР, сообщило «АБН24» со ссылкой на китайское издание.

Журналистам стало известно, что многие японские премьер-министры неоднократно посещали Россию с корыстной целью. Они хотели склонить Москву к отказу от Курил, в ход шли любые методы, но они не принесли результата. Тогда Токио предложило очень выгодную сделку для России. Японские чиновники пообещали крупно вложиться в развитие Дальнего Востока, они предложили огромные инвестиции. Взамен РФ должна была предоставить лишь возможность того, что часть островов заберут японцы.

Им явно не видать доступа к Курилам. Это стало понятно после заявления президента Владимира Путина. Он не намерен отдавать кусок суши соседям даже за большие деньги. Конечно, сделка бы улучшила российско-японские отношения, но в Москве посчитали, что это не стоит того и даже теоретических обещаний давать не стали.

Китайские обозреватели были в замешательстве, получив такую новость. Дело в том, что еще при СССР эти территории хотели отдать Японии, а Россия не готова поделиться даже частью. В КНР задаются вопросом: «Зачем страна держится за эти территории?». Российская позиция довольна понятна, если учитывать, что США может надавить на Японию.

«Япония никогда не сможет получить эти острова, даже если предложит за них огромные деньги», — высказали мнение авторы китайского издания.

На Курильских островах могут развернуть американские военные базы, а Россия не сможет этому препятствовать, если отдаст территории. Путин заявил, что для Москвы вопрос решен давно. Он поставил точку, ведь это относится к национальной безопасности страны, констатировали китайские журналисты.

Подписаться
Интересное
Свежие новости