#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Желудок «спасибо» не скажет: названы самые вредные завтраки

Желудок «спасибо» не скажет: названы самые вредные завтраки
Фото: pxhere.com

Завтрак является важнейшим приемом пищи, однако далеко не все продукты полезны для употребления на голодный желудок. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Зарубина.

По ее словам, кофе натощак пить не надо. Этот напиток способствует выработке соляной кислоты в желудке и раздражает слизистую.

«У некоторых кофе натощак может вызвать изжогу и ощущение тяжести в животе, а у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта может спровоцировать усиление имеющихся жалоб и обострение хронического заболевания. Поэтому кофе следует пить утром после полноценного приема пищи, а не на голодный желудок», — рассказала врач.

По словам эксперта, не стоит завтракать белым хлебом, сдобой, выпечкой. Как объяснила Зарубина, простые углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а потом так же быстро ее снижают. Вместо того, чтобы зарядиться энергией с утра, человек от таких резких скачков сахара только устает. Поэтому быстро наступает чувство голода.

Каши быстрого приготовления, по мнению гастроэнтеролога, это еще один продукт, который не является полезным завтраком. Они проходят  обработку и поэтому теряют свои полезные свойства, насыщают организм энергией, но совсем не на долго.

«При этом каши долгой варки дают каскад полезных элементов, чувство сытости наступает медленно, так же медленно повышается уровень глюкозы, инсулина. Организм становится сытым на долгое время», — отметила Зарубина.

Еще врач обратила внимание, что многие соки раздражают слизистую желудка и повышают кислотность желудочного сока, поэтому их употребление натощак может привести к заболеваниям ЖКТ.

В список неподходящих завтраков Зарубина включила овощи и фрукты натощак. В них очень много кислот и грубой клетчатки, которые провоцируют раздражение слизистой желудка.

«В случае кисломолочной продукции не то чтобы вредно употреблять по утрам, а скорее бесполезно. Утром натощак в желудке высокая концентрация соляной кислоты, а кислая среда убивает все полезные бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Поэтому йогурты, кефиры и другие кисломолочные изделия лучше оставлять на перекус», — добавила специалист.

Подписаться
Интересное
Свежие новости