Специи имеют важное значение в регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови человека. Ученые из Университета ОАЭ рассмотрели добавление в рацион таких продуктов как корица, черный тмин, имбирь.
Так, специи положительно повлияли на людей с риском развития метаболического синдрома, который проявляется при нарушении углеводного, липидного, пуринового обменов, приводя к артериальной гипертензии. Подробности исследования приводит «Российская газета».
После 12 недель экспериментов имбирь и черный тмин в рационе приводили снижению уровня глюкозы натощак. Также удалось уменьшить общий LDL-холестерин. Схожий результат по глюкозе показала и корица. Отмечается, что самые наилучшие результаты у черного тмина.
Однако исследователи выяснили, что наибольшее влияние на снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) оказала корица. Ее специалисты посоветовали добавлять в напитки, кашу по утрам, йогурт и смузи.
Что касается имбиря, то он хорош в свежих блюдах — предварительно его рекомендуют потереть. Тмин оптимален как добавка к блюдам из риса и мяса, салатам.
Медики пришли к выводу, что в отношении контроля уровня глюкозы и холестерина в крови корица, черный тмин, имбирь способны сильно повлиять на здоровье.