Новозеландские ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С в организме человека имеет отношение к набору веса. Кроме того, при имеющихся лишних килограммов количество витамина С в рационе нужно увеличить для сохранения здоровья. Результаты исследования появились в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition (CRFSN).
Во время эксперимента ученые проанализировали две крупных базы данных, где была информация о здоровье мирового населения. Это Национальное обследование здоровья и питания США (NHANES) за 2017−2018 годы (с участием 2,9 тысячи взрослых) и Европейское проспективное исследование рака (EPIC) в Норфолке за 1993−1997 годы (с участием 20,7 тысячи человек).
Исследователи собрали информацию о весе участников и оценили концентрацию витамина С в крови каждого из них. Результаты показали, что у людей с лишним весом часто наблюдалась нехватка аскорбиновой кислоты в организме. Ученые предположили, что ожирение может увеличивать скорость метаболизма витамина С (и его выведение из организма) путем запуска воспаления низкой интенсивности, который усиливает окислительный стресс (процесс повреждения клеток в результате окисления).
Ученые добавили, что при ожирении также возрастает риск развития диабета второго типа и неалкогольной жировой болезни печени. Для этих заболеваний характерно уменьшение уровня витамина С в организме.
В Новой Зеландии текущая ежедневная рекомендация ВОЗ по витамину C составляет 45 миллиграммов. Это одна из самых низких суточных доз в мире. По словам ученых, такого количества может не хватать людям, у кого есть лишний вес. Исследователи считают, что человеку, который весит 70 килограммов, ежедневно нужно дополнительно получать от 17 до 22 миллиграммов витамина С на 10 килограммов избыточной массы тела.