Сахар не вызывает диабет второго типа. Об этом рассказала эндокринолог Галина Смирнова. Другие популярные мифы о сахаре она развеяла в интервью с «Известиями».
Специалист отметила, что сахар не имеет отношение к диабету. Однако избыточное потребление пирожных приводит ожирению, которое является реальным фактором риска заболевания. Также, по словам медика, ложью является то, что потребление сахара опасно для жизни. Она пояснила, что в реальности в умеренном количестве сахар не нанесет вреда организму, поскольку он эффективно регулирует его содержание в крови при помощи инсулина.
Смирнова рассказала, что мифы о вреде сахара появились из-за попыток ученых выяснить причину ожирения. По ее словам, когда обнаружилось, что появления лишнего веса имеет отношение к избыточному потреблению углеводов, появились диеты, где надо было ограничить потребление сахара.
«Для мотивации людей соблюдать эти диеты придумывались различные мифы», — объяснила врач.
Смирнова добавила, что заблуждения о сахаре связаны не только с его предполагаемой опасностью, но и с пользой. Так, многие ошибочно полагают, что сахар положительно влияет на работу мозга.
«Наш мозг действительно использует глюкозу в качестве основного источника энергии, но это не значит, что нужно потреблять сахар в больших количествах», — заявила доктор.