Многих российских детей в детстве заставляют есть суп. Старшее поколение уверено в чудодейственных свойствах первого блюда. А есть противоположное мнение, которое указывает на то, что супы полезны далеко не всем. Этот спор стал своеобразным вопросом поколений. Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов дал понять, кто прав в этом конфликте.
По его словам, первое блюдо пользовалось особой популярность в прошлом, так как люди не могли себе позволить определенные продукты, многих из них попросту не было. Тогда россияне пытались взять как можно больше полезных веществ из того, что было в доступе. Сейчас же современный человек может питаться разнообразно даже без супа.
Врач считает, что у первого блюда есть ряд преимуществ. Например, супы на костном бульоне содержат коллаген, который нужен для суставов и кожи, а в овощных много витаминов и минералов. Наваристые похлебки богаты белком, который задействован в построении мышечных тканей, а легкие грибные супы помогут сохранить здоровье нервной системы из-за высокого содержания витаминов группы В.
И, несмотря на все полезные свойства супа, врач рассказал, что его можно заменить стаканом минеральной воды. Напиток способствует гидратации и обеспечивает организм определенными веществами. Но вода, конечно же, не сможет насытить организм.
«Стакан минералки может стать альтернативой тарелке супа, если нет времени полноценно пообедать» — отметил доктор в беседе с Life.ru.
По мнению гастроэнтеролога, суп лучше есть горячим. При такой температуре он лучше усваивается организмом. При этом нужно быть осторожными, чтобы не получить ожог пищевода. Суп — это вариативная часть рациона, если он не числится в меню диеты, которую прописал специалист. При похудении лучше есть суп без хлеба, чтобы сократить употребление простых углеводов.
«Важно помнить, что здоровое питание — это разнообразие и баланс, поэтому ориентируйтесь на сигналы организма», — заключил Белоусов.