#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Баланс и разнообразие: врач назвал каши, которые улучшат работу кишечника

Баланс и разнообразие: врач назвал каши, которые улучшат работу кишечника
Фото: pxhere.com

Многие россияне начинают свой день с каши. Но, оказывается, для завтрака подойдет не любая крупа. Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, какая каша благотворно влияет на организм.

Микробиом кишечника многосложен, в нем есть археи, грибы, вирусы, бактерии. Он напрямую влияет на состояние человека и его здоровье. Так, здоровый кишечник играет большую роль в поддержании иммунной системы, массе тела, метаболизма. По микробиому можно определить склонной к определенным болезням. ​

Доктор уточнил, что важно то, какую пищу ест человек каждый день. Употребленные продукты формируют микробиоту. Медики постоянно говорят о том, что в питании важен баланс и разнообразие. Такой рацион поможет держать себя в форме без строгих диет, информирует rg.ru. ​

В рационе должны быть цельнозерновые культуры. Они положительно влияют на бактерии в кишечнике. По словам врача, кашу по утрам есть нужно. Для начала дня отлично подойдет гречка или пшено. Есть их лучше вместе с белковыми продуктами: яйцами, фасолью, творогом, курицей. ​

Помочь своему кишечнику можно с помощью ферментированных продуктов. Употребление йогурта, кефира и квашеной капусты обеспечит бесперебойную работу органа. Также полезны будут фрукты, зелень, овощи, нут и чечевица.

Подписаться
Интересное
Свежие новости