
Часто одуванчик воспринимается как сорное растение. Однако на самом деле этот цветок-эликсир жизни. Для приготовления полезных блюд из растения можно использовать как листья и цветы, так и корни. Об этом «Вечерней Москве» рассказала фитотерапевт и кандидат медицинских наук Елена Корсун.
«Это растение содержит в себе множество полезных элементов: натрий, магний, калий, марганец, алюминий, железо, медь, кальций, а также витамины А, С, F и группы В», – отметила Корсун.
По словам медика, молодые цветки одуванчика полезны для тех, у кого проблемные суставы или ревматизм. Она дала совет собирать молодые цветки, так как для них сейчас самое время. Их нужно засушить, а затем запарить в кипятке. После остывания настой надо принимать по одной столовой ложке в день в утреннее время.
Цветки одуванчика принесут пользу людям с ишемической болезнью сердца. В таком случае надо жевать свежие стебли растения примерно по 5–10 штук утром за два часа до завтрака. Людям с дефицитом йода специалист посоветовала приготовить салат из листьев одуванчика, морской капусты, петрушки и вареной свеклы.
Фитотерапевт отметила, что лечебными свойствами также обладает мед из одуванчиков. Это лакомство улучшает обмен веществ, а также избавляет от боли в суставах, остеохондроза и нормализует работу печени и почек.