Скопировать
Еще новости

Попытаться стоит: Священник рассказал, можно ли молиться за атеистов

Попытаться стоит: Священник рассказал, можно ли молиться за атеистов
Фото: pxhere.com

В современной России люди разных религий и мировоззрений, в том числе и атеистических, могут найти общий язык в одной семье, сообществе или коллективе. Для верующих христиан, которые сталкиваются с ситуацией, когда их родные не крестились или являются атеистами, возникает вопрос: можно ли читать молитвы за их здравие и упокой. Все сомнения в беседе с «Общественной службой новостей» развеял священник Храма святителя Петра митрополита Московского, Николай Савченко.

 Батюшка отметил, что церковь объединяет верующих и крещеных православных, поэтому поминать людей, не принявших крещение или которые отреклись от Бога,-не допустимо. Однако христианам, по словам Савченко, все же можно прочитать молитву за этих людей.

Священник добавил, что некрещеных и неверующих можно поминать дома, но нужно понимать, что такие люди лишили себя помощи церкви. Тем не менее Савченко подчеркнул, что это не говорит о том, что Бог не помогает таким людям совсем. Хотя помощь со стороны Бога может усложняться, если человек не идет к Господу, это не создает препятствий для верующих в молитве за них.

Богослов отметил, что Бог все видит и знает, поэтому верующие могут попросить о помощи для своих здравствующих и покойных близких, в том числе тех, кто не крестился или отвергал Всевышнего.

Затрагивая вопрос о том, поможет ли молитва некрещеным или считавшим себя неверующими, священник рекомендовал попытаться читать молитвы за них в любом случае. 

Подписаться
Интересное
Свежие новости