Скопировать
Еще новости

Благодаря электронной очереди на границе России и Китая в Забайкальске больше нет пробок

Внедрение системы электронной очереди в многостороннем автомобильном пункте пропуска Забайкальск, расположенном на границе России и Китая, позволило избавиться от многокилометровых пробок. За полгода работы цифровой системы транспортные потоки были оптимизированы, а социальное напряжение на границе исчезло.

Электронная очередь стала первым и особенно значимым этапом в цифровизации процедур пересечения границы.

В Забайкальском крае в марте нынешнего года побывал министр транспорта РФ Виталий Савельев. В ходе визита он подчеркнул стратегическую важность проекта и отметил необходимость модернизации пограничных переходов.

Министр ознакомился с тем, как работает пункт Забайкалье, обсудил с ФГКУ «Росгранстрой», операторами и представителями таможенной службы результаты работы системы и возможные направления для ее усовершенствования. Виталий Савельев оценил, как быстро система смогла решить проблему длительных очередей, которая долгие годы беспокоила грузоперевозчиков и логистические компании, сообщает ТАСС.

Глава Минтранса России также отметил, что благодаря внедрению электронной очереди удалось оптимизировать загруженность пункта пропуска и существенно улучшить условия труда и безопасность водителей, которые теперь могут точно планировать время пересечения границы и минимизировать затраты на ожидание.

Цифры и факты подтверждают эффективность системы электронной очереди. За время ее работы в пункте пропуска Забайкальск границу пересекли более 141 тысячи грузовиков и 500 тысяч человек, что на 30% больше, чем в прошлом году.

Планы на будущее

На данный момент разрабатывается проект реконструкции пункта пропуска Забайкальск, который включает в себя строительство новых полос движения, модернизацию административных зданий и оснащение самым современным оборудованием.

Эксперт по транспорту Игорь Моржаретто считает, что на российской стороне границы все выглядит довольно оптимистично. Вопрос только в соседних странах — некоторые факторы на их стороне могут ограничить положительные результаты. По словам Моржаретто, дело в различии в законодательстве и подходах к контролю, которые могут влиять на скорость обработки на границах, поэтому есть необходимость в совершенствовании международных процедур и согласовании норм.

Инновации как ключ к успеху 

Интеграция новых технологий в работу пункта пропуска Забайкальск является ярким примером того, как инновации могут кардинально изменить и улучшить процессы на государственной границе.

Эффективность таких новшеств не только повышает скорость обслуживания транспортных потоков, но и значительно усиливает безопасность государственных границ, что очень важно в условиях современных геополитических вызовов.

Развитие пунктов пропуска способствует росту международной торговли, поскольку сокращение времени на пересечение границы прямо влияет на снижение логистических затрат и увеличение объемов грузоперевозок.

Оснащение современными технологиями и внедрение цифровых инноваций способны оптимизировать процессы и обеспечить более высокий уровень комфорта и безопасности при пересечении государственной границы.

Подписаться
Интересное

Тамбовская область подготовилась к проведению ГИА и планирует удержать выпускников в регионе

На оперативном совещании правительство Тамбовской области рассмотрело вопросы образования и кадровой политики. Особое внимание уделили подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, которые сдадут почти 13,2 тысячи школьников. Власти подчеркнули важность создания комфортной и спокойной атмосферы на пунктах сдачи. Параллельно проводится работа по привлечению выпускников к обучению и трудоустройству в Тамбовской области, включая определение потребностей региональной экономики в кадрах путем опроса работодателей, сообщил врио губернатора Евгений Первышов в своем telegram-канале.

Сейчас завершается подготовка к проведению государственной итоговой аттестации. ОГЭ в нашем регионе будут сдавать 9 834 школьника, ЕГЭ — 3 382 ученика. Как доложила министр образования Тамбовской области Татьяна Котельникова, технически и с точки зрения безопасности всё готово. Соглашусь с Татьяной Петровной, что здесь очень важен и психологический настрой участников.

Как и говорил, нам необходимо бороться за наших выпускников, чтобы они оставались в Тамбовской области учиться, а затем и работать. Нужно заинтересовать школьников, показывать им не только преимущества вузов, но и перспективы трудоустройства с достойной зарплатой. И делать это мы будем постоянно и системно.

Один из этапов такой работы — определение потребности экономики региона в рабочих местах. Сейчас как раз областное Министерство труда и занятости проводит такой опрос среди работодателей. По результатам исследования мы сможем не только прогнозировать рынок труда на ближайшее будущее, но и поймём, где нужно увеличить количество мест в вузах и колледжах.

Жителей Подмосковья призвали перестать уничтожать дома муравьев

В Минэкологии Московской области призвали жителей и гостей региона не уничтожать муравейники и сохранять условия для жизни насекомых. Они также напомнили об важности объектов лесной экосистемы. Их разрушение негативно сказывается на почве, растениях и лесных обитателях.

В заповедниках и лесах Подмосковья можно встретить много муравейников. Они играют особую роль лесного биоценоза. Дома муравьев защищают диких животных зимой и выступают «санитарными ваннами» для птиц, передает 360.ru.

Большое количество муравейников говорит о зрелости и устойчивости леса. Сами насекомые выполняют роль «охранников», защищая лес от вредителей. Также они разрыхляют и удобряют почву, распространяют семена и увеличивают число обитающих птиц.

В Минэкологии просят позаботиться о будущем лесов и благополучии окружающей среды

Опасности на границах: Кыргызстан сообщил о попытках дестабилизации со стороны Запада

Секретарь Совбеза Кыргызстана Марат Иманкулов заявил о росте внешних угроз безопасности в регионе. Также он назвал действия Запада частью стратегии по ослаблению России, сообщило издание «Сенсаций.Нет».

Иманкулов подчеркнул, что Центральная Азия, включая Кыргызстан, становится ареной усиленного давления извне. По его словам, западные силы используют регион как инструмент, чтобы отвлечь Москву от конфликта на Украине и снизить ее влияние. 

В частности, наблюдается рост активности радикальных групп, которые вербуют граждан и проводят разведку приграничных территорий.

По данным спецслужб, в группу риска попадают граждане без судимостей — именно они становятся объектом интереса террористических эмиссаров. Одновременно нестабильность, например, в Сирии может затруднить реализацию крупномасштабных транспортных проектов в Центральной Азии, включая Южный коридор и создание логистического центра в Иране. Это напрямую влияет на экономику и безопасность региона.

Кыргызстан в ответ на вызовы усиливает меры: в 2025 году страна председательствует в ОДКБ и планирует провести международную конференцию по кибербезопасности, а также принять учения «Рубеж-2025».

Россия, в свою очередь, оказывает поддержку — как в обучении военных кадров, так и в поставках ПВО. Совместные действия, по мнению властей, должны обеспечить устойчивость и безопасность всего региона Евразии.

На маму с младенцем наехал автобус в Приморском районе Петербурга

На углу Богатырского проспекта и Гаккелевской улицы в Приморском районе Петербурга автобус сбил маму с коляской, в которой находился ребенок. По информации телеканала «78», при резком торможении транспорта упал и сильно ударился один из пассажиров.

В настоящее время информацию о пострадавших уточняется.

Движение по этому направлению осложнено. Весь транспорт встал в затор. Это следует из данных сервиса «Яндекс. Пробки».

Россиянину помогли вернуть пенсию через суд на Ямале

Ямальская прокуратура добилась через суд вернуть пенсионеру из Нового Уренгоя его накопления. Ранее их незаконно перевели в негосударственный пенсионный фонд. Об этом сообщил «Ямал1», ссылаясь на информацию надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, между заявителем и пенсионным органом был подписан договор об обязательном пенсионном страховании. В 2017 году все накопленные средства без ведома пенсионера незаконно направили в негосударственный фонд.

Прокуратура попросила суд признать договор об обязательном пенсионном страховании недействительным. На что получила удовлетворительный ответ. Так, накопленная пенсия в размере более 341 тысячи рублей вернули предыдущему страховщику.

Мединский не приедет на ПМЮФ, потому что «занят другими делами»

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой объяснил, почему помощник президента России Владимир Мединский не сможет принять участие в Петербургском международном юридическом форуме. РИА Новости он пояснил, что Мединский занят «совсем другими делами».

Ранее помощник президента РФ должен быть выступать в качестве модератора сессии «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории». Однако сегодня утром в программе форума место спикера занял Швыдкой.

«Вы прекрасно понимаете, что Владимир Ростиславович сегодня занят совсем другими делами. Я не хочу умалять значение дискуссии о декабризме, но думаю, что более важно, чем вся дискуссия, которую мы будем проводить», — сказал он в разговоре со СМИ.

Швыдкой отметил, что его попросили заменить Мединского. Он также отметил, что вряд ли станет равноценной заменой, так как является историком театра.

Свежие новости