Скопировать
Еще новости

Oнколог Евсеев заявил, что рак кишечника стали чаще находить у молодых

Oнколог Евсеев заявил, что рак кишечника стали чаще находить у молодых

Pxhere.com

В России помолодел рак толстого кишечника. Заболевания этого органа стали чаще находить у пациентов моложе 50 лет, рассказал в беседе с Lenta.ru онколог-химиотерапевт, член экспертного совета фонда «Не напрасно», преподаватель Высшей школы онкологии Владислав Евсеев.

«Статистика в нашей стране соответствует общемировой и средний возраст заболевших [различными видами рака] практически полностью соответствует возрасту в мире. Также отмечается небольшой рост количества случаев рака толстой кишки. Если в 2010 году их было 619 до 40 лет, то в 2020-м — 761. Но есть и некоторые опухоли, для которых тенденция обратная. Например, если в 2010 году выявили 856 случаев рака желудка в возрасте до 40 лет, то в 2020 — 677», — сообщил он.

Евсеев отметил, что некоторые ученые уже пересматривают границу понятия раннего возраста диагностики рака — с 50 до 45 лет. Однако врач подчеркнул, что говорить о «молодеющем» раке не совсем верно, так как для заболевания разных органов порог ранней постановки диагноза не может быть одинаковым.

Владислав Евсеев добавил, что по онкологии нет единой тенденции. В  качестве примера он привел онкозаболевания желудка. По словам химиотерапевта, если в 2010 году находили 856 случаев рака такого вида в возрасте до 40 лет, то в 2020 году — уже 677.

Подписаться
Интересное
Свежие новости