Скопировать
Еще новости

Мощные вспышки на солнце стали причиной первой магнитной бури в 2024 году

Мощные вспышки на солнце стали причиной первой магнитной бури в 2024 году

Фото: pxhere.com

На Солнце произошли три вспышки, они вошли в пятерку самых сильных, которые прошли с начала 25 солнечного цикла. Предполагалось, что они не повлияют на магнитосферу Земли. Но часть солнечной энергии все-таки зацепила планету. Это стало причиной первой магнитной бури в 2024 году, сообщил синоптик Михаил Леус в своем telegram-канале.

Магнитосфера Земли перешла в слабо возмущенное состояние утром 27 февраля. Рост возмущений продолжился и достиг индекса Кр 5. Этот показатель говорит о начале магнитной бури класса G1. Явления пока держится в слабых значениях.

«После 6 часов утра коэффициент Кр, характеризующий уровень возмущений геомагнитного поля, превысил отметку в 4 единицы, и магнитосфера перешла в слабо возмущенное состояние, а ещё примерно через три часа, в 9 часов 1 минуту по московскому времени, рост возмущений продолжится и Кр стал равен 5, а это значит, что на Земле началась слабая магнитная буря класса G1», — подметил Михаил Леус.

Магнитная буря стала неожиданность. По прогнозам, она не станет более интенсивной и прекратится совсем скоро.

Ранее на Солнце были зафиксированы вспышки на солнце. «Бриф 24» рассказал, как они могут повлиять на состояние магнитосферы. Очередная вспышка по силе достигла 1,8 балла. Она стала третьей по интенсивности в 2024 году. Выброс энергии произошел на обратной стороне солнечного диска, поэтому пока вероятность возникновения сильных магнитных бурь низка.

Подписаться
Интересное
Свежие новости