Скопировать
Еще новости

Первым в мире от аляскинской оспы умер житель США: придет ли вирус в Россию

Первым в мире от аляскинской оспы умер житель США: придет ли вирус в Россию

Фото: pxhere.com

В штате Аляска зафиксировали первый случай смерти из-за аляскинской оспы. Это заболевание нашли не так давно, сообщает газета Anchorage Daily News.

Пожилой мужчина с полуострова Кенай, у которого ослаб иммунитет, скончался в больнице во время прохождения терапии еще в конце января. Как сообщили в Минздраве, он являлся одним из семи человек, кто заразился аляскинской оспой в штате.

Вирус того же рода, что и оспа, обезьянья и коровья оспа, впервые выявили у взрослого человека в Фэрбенксе, штат Аляска, в 2015 году. Он чаще всего встречается у землероек или полевок.

Диагностика смертельного случая, выявленного за пределами внутренних районов Аляски первый раз, длилась на протяжении несколько месяцев, потому что раньше случаи оспы в этой местности у пациентов проявлялись лишь в легкой форме. Обычно эта была сыпь с увеличением лимфоузлов не требовала лечения, но у всех предыдущих пациентов иммунитет был хорошим.

В Минздраве штата сообщили, что ослабленный иммунитет мужчины, скорее всего, был одной из причин его смерти. Как он подхватил вирус, – неизвестно. Однако, есть информация, что мужчина жил один в лесу и никуда не выезжал. Предполагается, что аляскинской оспой он заразился от кошки, которая жила у него и питалась местными мелкими грызунами. Вируса у домашнего питомца не нашли, но предполагается, что она могла сначала задрать грызуна, а затем поцарапать человека и занести инфекцию.

В сентябре 2023 года мужчина обнаружил у себя красную шишку в правой подмышке и ему выписали антибиотики. Но шесть недель спустя к симптоматике добавились усталость и боль.

Пациента госпитализировали в Анкоридже. В декабре прошлого года он прошел несколько тестов. Специалисты нашли у него коровью оспу. Еще одно тестирование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что это на самом деле была аляскинская оспа.

Россиянам, кажется, можно не переживать. В Роспотребнадзоре заявили, что рисков завоза аляскинской оспы в страну нет.

«Риски завоза и заболевания вирусом Аляскапокс на территории РФ исключены. Несмотря на то, что количество выезжающих с континента минимальное, специалисты Роспотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу», — сообщили в пресс-службе Управления.

При этом ситуация с вирусом находится на контроле Роспотребнадзора.

Подписаться
Интересное
Свежие новости