Скопировать
Еще новости

Врач Кашух рассказала о еще одном симптоме онкологии

Врач Кашух рассказала о еще одном симптоме онкологии

Фото: pxhere.com

Россиянам рассказали о симптоме, который может указывать на развитие рака. По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, метеоризм может являться признаком наличия в организме человека онкологии, передают «Известия».

«При метеоризме в кишечнике образуется большое количество газов. Эта проблема очень распространенная: по статистике, она занимает первое место среди всех расстройств пищеварительной системы. При этом довольно часто метеоризм сопровождается и другими симптомами — нарушениями стула, болью в животе», — объяснила врач.

По словам врача, очень часто метеоризм не указывает на саму болезнь, а связан с погрешностями в питании. Это употребление большого количества капусты, бобовых, пива, молока. Кроме того, спровоцировать повышенное газообразование может слишком быстрое пережевывание еды. Так, питаясь на бегу, человек заглатывает много воздуха, Это тоже может привести к неприятным последствиям.

«С метеоризмом достаточно часто сталкиваются пожилые люди — это объясняется тем, что стенки кишечника у них с возрастом становятся слабее, а перистальтика, то есть сокращение стенок, замедляется. Также повышенное газообразование может возникнуть у беременных женщин во втором и третьем триместре. Кишечник у них сдавливается растущей маткой, а перистальтика становится менее активной», — сказала Кашух.

Кроме того, метеоризм может быть одним из признаков заболевания кишечника и других органов. Такое состояние указывает на острые кишечные инфекции, воспаление или рак. Кашух утверждает, что еще одна частая причина метеоризма — это синдром избыточного бактериального роста (СИБР). При этом в области тонкого кишечника начинают активно размножаться бактерии, которые в норме находятся в толстой кишке. Это прежде всего кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, протеи. Избыток бактерий негативно влияет на пищеварение и усиливает газообразование.

«Если вас часто беспокоит вздутие живота и повышенное газообразование, нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач уточнит жалобы и обстоятельства жизни, проведет осмотр и назначит исследования, которые помогут установить диагноз. Первично пациентам с такими жалобами рекомендуют сдать общий анализ крови, копрограмму, а также пройти УЗИ органов брюшной полости. В некоторых случаях также требуется консультация других специалистов — проктолога, невролога, эндокринолога», — сказала Кашух.

Для профилактики метеоризма врач Кашух советует изменить свое питание. Так, нужно ограничить употребление продуктов, которые вызывают метеоризм. Это кукуруза, горох, фасоль, черный хлеб, сметана, творог, газировка, капуста, выпечка. Также важно заниматься спортом, спать не менее семи часов в день и по возможности не курить и не пить алкоголь.

Подписаться
Интересное
Свежие новости