Ученые из Международного института риса придумали новый сорт с низким гликемическим индексом и большим количеством белка. Этот инновационный продукт может сильно улучшить рацион питания миллионов людей и снизить риск проявления диабета.
По статистике сегодня диабетом болеют более 537 миллионов человек по всему миру, причем, по прогнозам, к 2045 году это число может увеличиться до 783 миллионов. Особенно остро эта проблема ощущается в азиатских странах, где рис является ключевым продуктом питания.
В новом сорте риса содержится вдвое больше белка по сравнению с обычным, и он усваивается медленнее, что позволяет следить за уровнем сахара в крови.
Во время исследований были выявлены сорта с гликемическим индексом менее 45% и содержанием белка до 15,99%. Чтобы вывести эти сорта, ученые скрестили традиционные виды риса Samba Mahsuri и IR36.
Новые сорта не уступают популярным видам по урожайности. Это делает их привлекательными для фермеров. Однако перед посевом нужно удостовериться, что посадочный материал прошел проверку и что он безопасен. Аккредитованные лаборатории проводят все необходимые исследования для исключения наличия вредителей и заболеваний.
Разработка таких сортов риса может стать ключевым решением для миллионов людей, особенно в регионах, где не хватает белка и высоким уровнем заболеваемости диабетом. Внедрение современных технологий в сельхоз отрасль сможет улучшить питание и укрепить продовольственную безопасность.