
Специалисты Центра междисциплинарных исследований МФТИ провели исследование и пришли к выводу, что современный искусственный интеллект, несмотря на большие достижения в точных науках, не понимает базовые культурные коды и юмор человека.
Глава исследовательской группы, доктор филологических наук Максим Кронгауз сообщил, что в одной популярной телевикторине нейросети без проблем могут ответить на сложные вопросы, но постоянно «заваливаются» на простейших задачах с элементами языковой игры или культурными аспектами.
«Искусственному интеллекту недоступно то, что любой человек схватывает на лету – контекст, намеки, речевые клише. Машина может накапливать знания, но пока не умеет считывать культурные коды», – объяснил Кронгауз.
Для решения этой проблемы команда МФТИ запустила проект «Культурные замеры больших языковых моделей». Ученые придумали классификацию из восьми современных культурных типов личности – от «советского интеллигента» до «IT-визионера». У каждого из них будет собственная уникальная карта культурных представлений и языковых паттернов.
Лингвист добавил, что они пытаются не просто научить нейросети распознавать шутки или понимать намеки. Главной целью проекта является сделать так, чтобы ИИ был культурно близок к людям.
Кроме того, некоторые распространенные социальные типы принципиально были убраны из исследования. Например, ученые не стали добавлять в модель криминальную субкультуру для избегания нехорошего влияния на развитие нейросетей.