Скопировать
Еще новости

Сенатор Волошин оценил важность сохранения русского языка и языков народов РФ

Президент России Владимир Путин провел заседание Совета по реализации государственной политики по поддержке русского языка и языков народов РФ. Такая поддержка – это один из самых важных приоритетов национального развития. Русский язык нужен не только для общения. Он является культурной основой, на которой происходит формирование настоящего и будущего. В своих соцсетях сенатор от ДНР Александр Волошин поддержал слова главы государства о том, что сохранять и развивать языки народов России необходимо.

По словам Сенатора, изменения, которые внедряют сейчас, направлены на то, чтобы каждый гражданин России мог получить качественные знания о русском языке и языках народов страны. В 2025 году заработает Национальный словарный фонд. Он станет единой базой для тех, кто желает правильно и грамотно пользоваться литературным языком. Любой человек сможет отыскать ответ на свои вопросы о правилах, традициях и культуре речи. Для педагогов, журналистов, писателей и всех, чья профессия связана с русским языком, это будет серьезная методическая поддержка. Для других людей этот ресурс откроет новые направления к самообразованию.

Александр Волошин подчеркнул, что на базе школ и библиотек будут созданы центры поддержки и популяризации русского языка. Особое значение это имеет для Донбасса. Жители новых регионов получат доступ к качественному образованию на русском языке, к литературе и культуре. Это возможность окунуться в русскую классику, в произведения русских великих поэтов и писателей, ощутить неразрывную связь с культурными корнями русской цивилизации.

Однако нельзя допускать, чтобы язык навязывался искусственно. Поддержка русского языка должна быть органична, основана на потребностях людей, на их стремлении самовыражаться, развитии и понимании культуры. Сенатор Волошин заключил, что важно уже сейчас создавать условия, которые позволят каждому изучать и понимать русский язык. Александр Волошин уверен, что благодаря таким мерам удастся сохранить и передать потомкам эту уникальную языковую традицию.

Подписаться
Интересное

Глава Мурманска сообщил, что общегородской субботник пройдет 24 мая

В Мурманске 24 мая пройдет общегородской субботник. Об этом сообщил глава города Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

Общегородская уборка начнется в 10:00 и пройдет на 24 территориях областного центра. В том числе: сквер на улице Шабалина и прилегающие территории, Долина Уюта, береговые линии озер Ледового и Глубокого, Арктический пляж вдоль Кольского залива по улице Подгорной в районе здания № 144, склон и берега ручья Варничного, и другие зеленые территории. Тех, кто присоединится к субботнику, обещают обеспечить необходимым инвентарем.

«Сотрудники правительства Мурманской области, администрации города-героя, подведомственных учреждений, организаций, предприятий и ведомств приведут в порядок зеленые зоны во всех округах города и береговые линии мурманских водоемов. Приглашаю мурманчан присоединиться к этому полезному для нас всех делу!», — написал Юрий Сердечкин.

Напомним, что с апреля по май 2025 года проходит масштабная экологическая акция «Всероссийский субботник». Эта акция открыла сезон субботников по всем городам страны. В Мурманске первые уборки уличных территорий начались в конце апреля.

Болтенков ушел с поста гендиректора АО «ТЭК СПб» после двух скандалов

Гендиректор АО «ТЭК СПб» (ранее ГУП ТЭК) Иван Болтенков ушел в отставку. Теперь гендиректором компании стал его заместитель Вадим Бравве. Болтенков, который работал в организации с 2019 года, ушел после двух скандалов, произошедших в разные годы.

Первый, как отмечает издание «МК в Питере», касался проверки предприятия сотрудниками Контрольно-счетной палаты. Второй был связан с проведением оперативно-розыскных мероприятий на предприятии. Пресса связывала заинтересовавший силовиков ТЭК с вероятным возбуждением уголовного дела по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных на тот момент лиц. Речь могла идти о деньгах на спецоперацию.

В издании также отметили, что уход Ивана Болтенкова с должности был внезапным и неожиданным. Менеджер пришел на работу в «ТЭК СПб» в июне 2019 года.

Ранее Болтенков работал зампредом петербургского комитета по тарифам, а также в администрации президента в должности заместителя начальника по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

При этом в 2022 году, когда Иван Болтенков уже занимал пост гендиректора «ТЭК», Контрольно-счетная палата Северной столицы подтвердила выводы проверки организации, которая на тот момент еще была государственным унитарным предприятием. Речь шла о нарушениях на 11,5 миллиарда рублей.

Еще один серьезный скандал произошел не так давно, в ноябре 2024 года. Как писало издание Delta.News, в ТЭК нагрянули представители силовых ведомств. Сотрудники ФСБ, Следкома и экономической полиции, по словам издания, проводили обыски, которые могли быть связаны с хищением бюджетных средств, выделяемых на проведение спецоперации. Организация активно привлекала новых сотрудников, чтобы отправить их на передовую и публиковала соответствующие объявления в своих соцсетях.

Ситуацию с уходом Ивана Болтенкова в ТЭК «МК в Питере» пока не прокомментировали.

Иностранцам могут повысить штрафы за безбилетный проезд в Петербурге до 1,5 тысячи рублей

В ЗакСе Петербурга в первом чтении рассмотрели законопроект об увеличении штрафов за проезд без билета в общественном транспорте. Во время обсуждения депутаты потребовали от чиновников увеличить штрафы для иностранцев.

Сегодняшнюю сумму штрафа в 500 рублей установили в 2013 году. Тогда она составляла 7,6% от прожиточного минимума. Теперь в Смольном предлагают увеличить штраф до полутора тысяч рублей, это — 7,8% от нынешнего прожиточного минимума в 19,3 тысячи рублей.

Как подчеркнул представитель губернатора Константин Сухенко, выявляемость безбилетников — всего около 2%. На автобусных маршрутах без кондуктора работает сто бригад ревизоров. За последнее время количество протоколов выросло втрое. Кроме того, в 2024 году должностные лица комитета по транспорту составили более 14,5 тысячи протоколов об административном правонарушении.

По камерам комитет по транспорту выяснил, что количество пассажиров без билета выросло до 5%. В 2024 году контролеры нашли 352 тысячи «зайцев» и составили 41 тысячу актов. Депутат ЗакСа Алексей Цивилев обратил внимание, что до 50% оштрафованных являются иностранцами.

«Я считаю, что не стоит ужесточать меры. Мы не боремся с отдельными национальностями в рамках законопроекта», — ответил на это Сухенко.

Тогда председатель Заксобрания Александр Бельский потребовал от него и представителя комитета по транспорту отчитаться, как проводят плановую работу с этой категорией.

«Доля их нарушений до 50%. Это иностранные граждане, они могут быть из любой страны. Мы предлагаем повысить штраф», — заявил глава парламента.

В комитете пообещали отследить динамику нарушений и предоставить предложения. В результате закон о повышении штрафов за безбилетный проезд в том числе для иностранцев в транспорте увеличат.

Стало известно, как проходят ремонтные работы в городе Гуково Ростовской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь оценил состояние ремонтирующихся объектов в городе Гуково. На ремонт дороги выделили 20 миллионов рублей из местного дорожного фонда. Уложить асфальт и нанести разметку планируют уже в июле. На ремонт Дворца спорта «Шахтер» дополнительно выделили 15 миллионов рублей из областного бюджета. Здесь ремонтные работы начались в 2022 году, однако подрядчик обанкротился. Завершить ремонт планируют к первому ноября. Об этом сообщил Юрий Слюсарь в своем telegram-канале.

«Состояние дорог в г. Гуково оставляет желать лучшего. Но ситуацию местные власти смогут частично изменить уже к середине лета. На ямочный ремонт дополнительно выделили 20 млн рублей из местного дорожного фонда. Проверил, как ведутся работы на одном из объектов — автодороге в пер. Болгарском. Здесь укладывают новое двухслойное покрытие и наносят разметку. Завершить работы планируют в июле, как и прописано в контракте. По словам главы города Андрея Шеенкова, в следующем году часть магистралей ждет масштабное преображение.

А вот с ремонтом здания Дворца спорта «Шахтер» не все так ладно. Работы здесь начались еще в 22-ом году, но подрядчик обанкротился. Заключили новый контракт, и сейчас готовность объекта составляет 72%. Здесь ведут отделочные работы, монтируют уличное освещение и оборудование для бассейнов. Однако сроки сдачи все равно смещаются. Нужны дополнительные средства на закупку оснащения. 15 млн выделим из областного бюджета. К 1 ноября Дворец спорта должен быть закончен.

Также во время поездки в Гуково ознакомился с работой одного из местных предприятий. Компания «Аква Маркет+» — резидент территории опережающего социально-экономического развития «Гуково». Здесь производят кулеры и помпы, создано 117 рабочих мест и освоено почти 180 млн рублей инвестиций. В этом году предприятие планирует открыть линию по очистке и розливу воды. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции и новых работников. И подобные компании регион будет поддерживать.»

Киев атаковал Казахстан: Зачем беспилотники прилетели на КТК, никто не объяснил

Киев атаковал Казахстан: Зачем беспилотники прилетели на КТК, никто не объяснил
Фото: Pxhere.com

В Астане ждут от Киева объяснений насчет атак беспилотников на инфраструктуру Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), совершенных в начале 2025 года. При этом к маю Украина до сих пор не отреагировала на запрос казахстанской стороны. Об этом сообщил журналистам первый замминистра иностранных дел страны Акан Рахметуллин.

«Мы довели до украинской стороны свои озабоченности и ждем. Мы им напоминаем, естественно, через посольство. Ответа пока не было. Я не думаю, что ответ будет в ближайшее время», — сказал он, ответив на вопрос журналиста ТАСС.

Украинские вооруженные формирования совершили атаку на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» КТК 17 февраля. По КТК, который проходит через российскую территорию и является международным консорциумом акционеров из РФ, США и Казахстана, нефть из Казахстана поставляют на мировые рынки.

Из-за атаки объект получил повреждения, а затем на время выведен из эксплуатации для проведения ремонта. В Минэнерго Казахстана тогда сообщали, что прокачку нефти удалось наладить, не затрагивая эту станцию.

24 марта Минобороны РФ сообщало о новых атаках со стороны Киева на КТК. Тогда украинский дрон сбили, его фрагменты рухнули около ж/д станции. Рахметуллин 26 марта сообщал, что Астана выразила Киеву свое беспокойство по поводу атаки на КТК.

Губернатор Чибис осмотрел, что в ЗАТО Александровск создали по программе «На севере — жить!»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис съездил в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Александровск. Он осмотрел объекты, которые отремонтировали по плану «На Севере — жить!». Помимо этого, глава региона поздравил коллектив Детской школы искусств с 60-летием учреждения и побывал в детском саду «Ромашка», где по программе «Арктическая школа» создали современное образовательное пространство «Уникум.Малыш». Об этом сообщила пресс-служба правительства Мурманской области в своем telegram-канале.

«Накануне губернатор Мурманской области совершил рабочую поездку в ЗАТО Александровск:

Глава региона осмотрел объекты, созданные и модернизируемые по плану «На Севере — жить!» и в рамках реновации ЗАТО.

В Полярном Андрей Чибис побывал в детском саду «Ромашка», где по программе «Арктическая школа» создали современное образовательное пространство «Уникум.Малыш».

Также глава региона поздравил коллектив Детской школы искусств с 60-летием учреждения, посетил отремонтированный Городской историко-краеведческй музей и осмотрел «Циркульный дом», где в ближайшее время начинается капремонт и благоустройство.

В Снежногорске осмотрел ремонтируемые по программе реновации ЗАТО жилые дома и посетил новое пространство цифрового развития «IT-куб».

В Гаджиево осмотрел благоустроенную набережную, жилые дома и капитально ремонтируемый центр культурного развития «Прометей».»

Свежие новости