Нурия Дианова, диетолог, гастроэнтеролог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» в беседе с «Абзацем» отметила, что в репчатом луке содержится впечатляющий микс витаминов и антиоксидантов. Фитохимические компоненты в составе лука позитивно влияет на иммунные реакции организма и вызывает гибель раковых клеток.
По словам эксперта, фитохимические компоненты продукта влияют на усиление выработки ферментов, способствующих снижению окислительного стресса, что позитивно влияет на иммунные реакции организма.
При этом лук оказывает противораковый эффект. Микс различных уникальных компонентов лука вызывает гибель раковой клетки. Это подтверждает исследование, посвященное терапии аденокарциномы. Пациентам с этой болезнью помимо препаратов в рацион включили лук, который, как выяснилось, усилил эффект от лекарства.
Этот продукт остается полезным даже после термообработки. Так, антиоксидантные свойства лука усиливаются при нагревании, однако разрушается витамин C.
«Пациенты с синдромом раздраженного кишечника, у которых повышена висцеральная чувствительность к различным продуктам, могут плохо переносить лук, особенно в сыром виде. Им бы я посоветовала оставить в рационе овощ как составляющую часть супов, рагу. Что касается изжоги, тут важно просто понять, какое количество сырого лука не вызывает у человека неприятных эффектов», — отметила диетолог.
Гастроэнтеролог напомнила, что при определенных болезнях потреблять лук следует осторожно. Например, если у человека язва желудка, панкреатит, гепатит, цирроз печени, то лук может усугубить состояние. Здоровому человеку достаточно съедать 30-50 граммов продукта.