Ученые немецкого университета в Тюбингене провели исследование, которое показало, как молочные продукты влияют на организм в целом. Его результаты опубликовали на портале BMC Medicine.
Исследователи изучили действие каррагинана (Е 407) — популярной пищевой добавка,которую используют при производстве молочных коктейлей, мороженного и кондитерских изделий. Они нашли связь между загустителем и диабетом. Дело в том, что пищевая добавка способна нарушить кишечный барьер и ухудшить метаболизм сахара.
В эксперименте участвовали 20 молодых мужчин с разным индексом массы тела. Оказалось, что у тех, кто употреблял добавку, снизилась чувствительность к инсулину. Также ученые заметили тенденцию к усилению воспаления головного мозга и повышению уровня С-реактивного белка и ИЛ-6.
«Эти данные свидетельствуют о том, что каррагинан, распространенная пищевая добавка, может способствовать развитию резистентности к инсулину и субклинического воспаления у людей с избыточным весом посредством провоспалительных механизмов в кишечнике», — заключили ученые.