Не во всем виноваты углеводы. Люди часто ссылаются на их вред, когда видят складки на теле или чувствуют ухудшения в восприятии окружающей действительности. Нутрициолог Ирина Селиванова доказала, что винить во всем углеводы — неправильно. Они имеют множество положительных функций. О влиянии на организм углеводов эксперт рассказала в беседе с РИАМО.
Никакие микронутриенты не могут быть лишними. Углеводы — не исключение. Однако, отмечает Ирина Селиванова, во всем нужен баланс.
Жиры, белки и углеводы — источники энергии. Их потребление необходимо для быстрой работы мозга и нервной системы. Углеводы, попадая в организм, трансформируются в глюкозу. Она, в свою очередь, служит главным топливом для всех протекающих в организме процессов. При недостатке глюкозы у человека снижается скорость реакции и быстрее наступает усталость.
Нутрициолог посоветовала обязательно употреблять достаточное количество сложных углеводов. Они есть в овощах, бобовых и крупах. Простые углеводы содержатся в сладостях и фруктах. Вторая категория может оказать негативный эффект, а первая — нет. Сложные углеводы способствуют более долгому насыщению организма. На их разложение требуется больше времени.
Так, исключение из рациона простых углеводов возможно, а сложных — нет. Они необходимы для нормального функционирования организма. Особенно важно, подчеркивает эксперт, оставить в рационе цельнозерновые продукты и клетчатку. Кроме того, не надо избавляться и от фруктов и ягод. Они полезны, если употреблять их в умеренном количестве. Нутрициолог советует есть их в первой половине дня.