В Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) ученые разработали хлеб для людей с диабетом и сниженным иммунитетом после перенесения COVID-19. Об этом сообщил ТАСС.
Особенность этого хлеба в низком гликемическом индексе, потому что его готовят не на пшеничной муке, а на смеси из кукурузной муки, нута и биопрепарата на основе чайного гриба.
Хлеб с таким составом укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм. А также помогает сохранять сытость.
«Новый продукт ученых Центра биотехнологического инжиниринга СКФУ полностью готов к внедрению в массовое производство: разработаны технология, рецептура, товарный знак и упаковочная тара. Опытная партия получила положительную оценку потребителей», — отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.
Первую партию инновационного хлеба опробовали в инновационном научно-технологическом центре в Великом Новгороде. Уточняется, что научный коллектив подал заявку на товарный знак и изобретение.