Скопировать
Еще новости

Проблемы и вызовы таксомоторной отрасли России обсудили на конференции в Сочи

На практической конференции TAXI-2024, прошедшей в Сочи под слоганом «Пути к разумному диалогу», обсудили проблемы и вызовы таксомоторной отрасли России.

На площадке собрались разные представители рынка такси и ведомственных структур. Диалог происходил в двух направлениях. Собравшиеся говорили о проблемах, связанных с ужесточением законодательства, в конечном итоге провоцирующих рост цен на услуги такси. Обсуждали они и высокие цены на авто, отсутствие выбора на рынке и сложности с обслуживанием как ушедших из РФ брендов, так и новых китайских марок.

Среди спикеров мероприятия был президент-гендиректор калининградского ООО «АВТОТОР Авто Холдинг» Евгений Петухов. Его выступление в формате TED было посвящено стратегии развития компании в сотрудничестве с рынком такси, сообщило издание АБН24.

На заводе АВТОТОР сегодня выходит 18 моделей авто семи разных брендов. По словам Петухова, создатели считаются с потребностями рынка, в том числе с освободившимися нишами.

Сейчас специалисты предприятия работают над созданием компактного электромобиля. Для этого используют собственные разработки и лицензионные решения. Транспортное средство будет технологически независимым и доступным для широкого круга автолюбителей. Детали будет производить на самом заводе, а также привлекать других поставщиков из России. Предполагается, что электромобилем заинтересуются сервисы такси и каршеринга.

«Мы нацелены на сотрудничество. И готовы предлагать рынку и в частности бизнесу такси технологические решения для того, чтобы делать наш продукт комфортным и привлекательным. Для этого мы осваиваем новые технологии и собственное производство автокомпонентов, имеем сформированные планы по повышению локализации», — отметил Евгений Петухов.

В 2024 году россияне предпочитают передвигаться с помощью такси. Этот вид транспорта вошел в тройку самого популярного, согласно июльскому опросу ВЦИОМ.

В течение последних шести месяцев АВТОТОР обеспечивает моделью АМБЕРАВТО А5 парк сервиса электротакси в Калининградской области.

Кроме того, несколько тысяч автомобилей АВТОТОР находятся в таксопарках разных городов страны. Это китайские бренды, которые заменили популярные в прошлом корейские автомобили. Модели, пришедшие на замену, адаптировали к российскому климату.

Так, к примеру, седанами BAIC U5 Plus пользуются водители Яндекс.Go. Кроме того, автомобили доступны клиентам каршеринга BelkaCar.

По словам гендиректора BelkaCar Дмитрия Потапова, компания хочет положительно повлиять на рынок каршеринга.

«Наши пользователи ценят свободу передвижения, комфорт, мобильность и надежность. Мы уверены, что новые автомобили будут оценены пользователями по достоинству», — сказал он.

АВТОТОР собирается выпускать и газомоторные автомобили, которые тоже пользуются спросом в таксопарках. Один из проектов — совместный с «Газпром Газомоторные системы» и «Газпром газомоторное топливо» — подразумевает производство автомобилей на метане. Пилотную партию изготовили на базе BAIC U5 PLUS, но планируют применить ее и к модели SWM G01.

Автомобили, где используется не бензин, а газ, считаются более экологичными, так как выбрасывают в атмосферу на 25-30% меньше угарного газа и углеродов и на 20-25% меньше углекислого газа.

Транспортные средства АВТОТОР представлены и в таксопарке Avenue Group. Перевозчики интересуются автомобилями завода, потому что им важны гарантия и сервисное обслуживание. Кроме того, они уверены, что производитель не покинет рынок.

Собственники бизнеса обращают внимание на цены, стоимость запчастей. Немаловажный фактор — спрос от самих водителей.

Поэтому локальное производство автомобиля является очевидным преимуществом, считает Руслан Садретдинов (такси Ритм).

По его словам, от локального производства все только выигрывают — сокращаются сроки поставок авто и запасных частей к ним. Транспортные средства при этом адаптированы к условиям изменчивого климата России.

«Запросы водителей такси растут. Особенно в столичном регионе. Коробка автомат, камеры заднего вида, минимальный зимний пакет, подогрев лобового стекла и водительского сидения — то, что интересует в первую очередь», — объяснил Руслан Садретдинов.

АВТОТОР, по словам его руководителя, учитывает все требования даже при выпуске базовых комплектаций.

Представители таксомоторной отрасли во время конференции отметили, что рынку не хватает таких авто, которые подходили бы по всем критериям.

Руслан Садретдинов рассказал, что седаны, популярные в таксопарках до 2022 года, сегодня устарели. Среди сменивших их — модели BAIC U5 Plus и Kaiyi E5 калининградского производства. Их используют в категориях «Комфорт» и «Комфорт плюс». Однако, по его мнению, и эти авто можно совершенствовать.

«Седаны, которые были популярны в такси до 2022 года, уже устарели. Поэтому новые модели седанов в этом классе весьма перспективны и востребованы на рынке такси. Спрос на них есть. При этом есть перспектива сделать эту продукцию еще более востребованной. Например, за счет замены вариатора на робот или автомат. Это снизит потенциальные затраты на запчасти, и за счет распределенной нагрузки повысит качество эксплуатации», — пояснил Садретдинов.

Евгений Петухов отметил важность диалога с представителями бизнеса такси и каршеринга. Он сказал готовности прислушиваться к отрасли.

«У нас были длительные обсуждения с коллегами из такси, каршеринга, в результате стало понятно, что мы не можем просто взять импортный автомобиль и передать его рынку, — объяснил он. — Рынок уже вырос, вырос потребитель, ему нужно что-то большее. Мы поняли, что можем стать „промышленным ателье«, делать то, что нужно отрасли. Мы слушаем и слышим, что нужно рынку».

Завод планирует и дальше быть в диалоге с рынком такси. По мнению Евгения Петухова, именно обратная связь обеспечит своевременные ответы на запросы россиян.

Подписаться
Интересное

Аттестацию экскурсоводов продолжат в Астраханской области по нацпроекту

В Астраханской области с 1 марта 2025 года экскурсоводы и гиды-переводчики должны проходить аттестацию. Аттестация проходит по нацпроекту «Туризм и гостеприимство», этим занимается минэкономразвития Астраханской области. Около 1,5 миллиона туристов посетили региона в 2024 году, турпоток продолжает расти. Всего на территории субъекта представлено 20 видов туризма и сформировано 200 маршрутов, рассказали в пресс-службе правительства Астраханской области.

В Астраханской области продолжается аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков по нацпроекту. За 2024 год регион посетили около 1,5 млн туристов. В этом году их поток продолжает расти. Всего в Астраханской области работают более 400 объектов размещения, сформировано 200 маршрутов, представлено 20 видов туризма. Поэтому профессия экскурсовода особенно востребована.

При этом важное значение уделяется качеству оказания услуг. По нацпроекту «Туризм и гостеприимство» министерство экономического развития Астраханской области продолжает работу по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. С 1 марта 2025 года в России эта процедура стала обязательной.

Более 420 млн рублей хочет взыскать владелец севшего на мель судна в Петербурге

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти зарегистрировал иск Terns shipping limited к ФГУП «Росморпорт». Компания требует 420,3 миллиона рублей за судно, которое село на мель в акватории Большого порта.

Инцидент произошел в ночь на 25 марта 2024 года. Terns shipping limited владела контейнеровозом Sankt-Peterburg. Судно входит в состав флота транспортно-логистической компании Fesco, сообщил «Коммерсантъ».

Предполагается, что судебный спор между двумя организациями связан с морским происшествием в порту Петербурга.

Активы петербургской компании-владельца World of tanks арестовали

Федеральная служба судебных приставов арестовала активы компании, которая владеет играми World of tanks ( «Мир танков») и World of Warships( «Мир кораблей» ). Петербургская «Леста» прокомментировала ситуацию так:

«Руководство компании в курсе и проблема решается. Компания ведет работу в полном соответствии с законодательством РФ и Республики Беларусь, поэтому у нас нет оснований для для каких-либо опасений или сокрытия информации».

Представители компании подчеркнули, что ничего не нарушали. Они оказывают содействие правоохранительным органам. Только в 2024 году выручка компании превысила 35 миллиардов рублей. Показатели выросли на 40% за год, сообщила «Фонтанка».

Петербургские портовики помогли с уборкой Канонерского острова

Петербургские портовики помогли с уборкой Канонерского острова
Фото: пресс-служба АО «Морской порт Санкт-Петербург»

На Канонерском острове сотрудники стивидорных и логистических предприятий Группы ППК помогли убрать Путиловскую набережную от «зимнего мусора». По итогам проведенного субботника с острова вывезли более сотни мешков отходов.

Как сообщает пресс-служба компании, акция «Чистый остров» стала частью традиционных экологических субботников, которые организуют работники АО «Морской порт Санкт-Петербург» и ООО «Универсальный Экспедитор» (входят в Группу ППК). Одним из результатов таких акций, проведенных ранее, стало появление липовой аллеи вдоль Путиловской набережной. Сейчас эта аллея — популярное место для прогулок жителей Канонерского острова.

В этом году участникам субботника повезло с погодой — солнечный день способствовал продуктивной работе и положительному настрою. Портовики собрали сотню мешков с пластиковыми и стеклянными бутылками, упаковками, мусором и старыми листьями.

Начальник управления по связям с общественностью МП СПб Дмитрий Воробьев отметил важность таких мероприятий для компании: «Проведение субботников — это не только забота об экологии, но и возможность объединить сотрудников, сделать полезное дело и пообщаться на свежем воздухе». Он добавил, что участие в подобных акциях стало ежегодной традицией, и коллектив с энтузиазмом принимает в них участие.

Более 92 стран подтвердили участие в ПМЭФ-2025 за два месяца до начала

Участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подтвердили представители более 92 стран и территорий. Это на 5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили в пресс-службе Росконгресса. До начала форума осталось два месяца — мероприятие пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Северной столице.

«В настоящее время подтвердили участие в ПМЭФ более 92 стран и территорий. Это наглядно демонстрирует возрастающую глобальную значимость Форума как ведущей платформы для формирования новых экономических связей в условиях многополярного мира. Особенно заметно активное участие стран Глобального Юга — региона, чья роль в мировой экономике стремительно растет», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь организационного комитета ПМЭФ Антон Кобяков.

Он добавил, что интерес к Форуму проявляют государства Азии, Африки и Латинской Америки. Страной-гостем ПМЭФ-2025 выступит Королевство Бахрейн — важный партнер России на Ближнем Востоке.

Главной темой мероприятия станет «Общие ценности — основа роста в многополярном мире», которая отражает изменения в международном сотрудничестве и роль универсальных ценностей в устойчивом экономическом развитии.

Деловая программа включает четыре тематических направления: «Экономика развития: обеспечивая рост», «Технологии: стремление к лидерству», «Среда для жизни» и «Человек в новом мире».

В Росконгрессе уточнили, что в рамках ПМЭФ запланированы 15 двусторонних бизнес-диалогов с партнерами из Армении, Африки, Бахрейна, Вьетнама, ЕС, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Латинской Америки, Молдавии, Монголии, Таиланда, Узбекистана, а также ЕАЭС — АСЕАН, посвященных торгово-экономическому сотрудничеству и глобальным вызовам.

Ранее «Бриф24» писал, чо в Петербурге оценили загруженность гостиниц в дни ПМЭФ-2025.

Расширение производства: китайская компания локализует выпуск коробок передач в Тульской области

В Тульской области ожидается расширение автомобильной промышленности. Это стало известно после встречи губернатора региона Дмитрия Миляева с председателем правления компании «Грейт Волл Мотор» Вэем Цзяньцзюнем. Встреча состоялась в рамках визита тульской делегации на 21-ю Шанхайскую международную выставку автомобильной промышленности Auto Shanghai 2025, сообщила пресс-служба правительства Тульской области.

Основным вопросом обсуждения стало сотрудничество между китайским автопроизводителем и Тульской областью.

«10 лет назад мы говорили, что основа экономики региона — оборонная, металлургическая, химическая промышленность. Спустя 10 лет это и автомобилестроение. Была пройдена большая дорога. Сейчас мы видим серьезное предприятие, которое развивается на территории Тульской области», — отметил глава региона.

В закрытой части встречи стороны достигли договоренности о локализации производства коробок передач автоконцерна на территории Тульской области.

Рабочая поездка тульской делегации в Китай продлится с 23 по 25 апреля, в ходе которой запланированы посещения выставок станков и машинного оборудования, а также переговоры с китайскими производителями.

Свежие новости