Скопировать
Еще новости

Онкологи высказались об идее переименования некоторых видов рака

Онкологи высказались об идее переименования некоторых видов рака

Фото: pxhere.com

Врачи-онкологи выразили свою точку зрения насчет переименования нескольких видов рака. Так, эксперты утверждают, что это может позволить уменьшить более агрессивные виды лечения, поскольку пациенты не будут бояться диагноза. Однако пока не существует надежных индикаторов для выделения опасных форм онкологии, передает «РБК».

По мнению онколога и гематолога Михаила Ласкова, было бы правильно дать другие названия некоторым видам рака. Это, например, рак простаты или щитовидной железы. Скорее всего, полагает врач, переименование окажет влияние на решение пациентов. Будет проводиться меньше операций, которые не нужны. Ласков отмечает, что за рубежом эта тема поднимается регулярно. Но пока это только обсуждения. Чтобы внедрить такой подход, нужно вносить изменения в международную классификацию болезней.

Старший научный сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина, врач-онколог, кандидат медицинских наук Игорь Самойленко говорит, что вопрос переименования иногда обсуждается. Специалист указывает на отсутствие необходимости в некоторых случаях активного лечения онкологии.

«Конечно, не «расстраивать» пациента словом «рак» — это только часть (хоть и важная) задачи, но основная задача между собой врачам-онкологам, урологам и врачам других специальностей (смежным) — прийти к пониманию, что ряд пациентов не будут получать лечение, и при этом не будет жить хуже или меньше», — добавил он.

Самойленко говорит и о другом факторе, для которого вопрос термина (низкий риск, благоприятный прогноз) может стать хорошим подспорьем. Это ограничение других видов медпомощи при выявлении «рака». По его словам, есть доктора, которые не берутся заниматься активным лечением других, иногда более опасных болезней. Например, сердечно-сосудистых, полагая, что рак всегда ведет себя агрессивно и на постоянной основе определяет дальнейший прогноз.

Подписаться
Интересное
Свежие новости