Осенью многие россияне отправятся собирать ягоды — кладезь витаминов, способных укрепить иммунитет в преддверии холодов. Вместе с тем нужно понимать, какие съедобные ягоды встречаются в лесу в сентябре-октябре, чем они полезны и как правильно их собирать, чтобы не навредить природе. Об этом изданию Brif рассказали биолог Павел Глазков и нутрициолог Ольга Баян.
Кандидат биологических наук и автор telegram-канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков сообщил, что сейчас «в самом соку» черника, которую можно будет собирать до первой половины сентября. Поспевают также брусника и клюква, встречающиеся в российских лесах до октября. При этом эксперт предупредил, что в начале осени еще растут такие опасные ягоды, как вороний глаз и волчье лыко.
«Для вороньего глаза характерны четыре крупных зеленых листочка и одна ягода посередине. Она напоминает чернику, только немного покрупнее. Волчье лыко — одна из самых ядовитых ягод России, ее можно встретить до середины сентября», — объяснил он.
Биолог также рассказал, что сбор ягод вручную вряд ли нанесет вред природе. Однако, по его словам, сейчас идут споры, можно ли делать это с помощью специальных комбайнов — плодосборников.
«Чернику таким способом хорошо собирать в конце августа-сентябре. В это время практически все листья у нее осыпаются, а ягода максимально спелая. Единственное, что черника — многолетний кустарничек, поэтому не надо ломать ветки, чтобы растение жило долго», — поделился спикер.
Говоря о целебных свойствах осенних ягод, бренд-нутрициолог международной биотехнологической компании Bioniq Ольга Баян отметила, что клюкву и бруснику, растущих в российских лесах, можно считать локальными суперфудами, богатыми различными витаминами.
«Однако первое место здесь занимает шиповник. В нем витамина C в десять раз больше, чем в цитрусовых или лимонной кислоте. Шиповник чаще всего заваривают как чай, он прекрасно тонизирует и повышает иммунитет. Нельзя обойти стороной и облепиху — „природный антибиотик“, богатый витамином С, а также цинком, кальцием, магнием и клетчаткой», — рассказала она.
По словам эксперта, клюква, брусника, шиповник и облепиха — источники мощных антиоксидантов. Они снижают общий окислительный стресс с организма и уровень плохого холестерина, а также помогают в работе сердечно-сосудистой системы.
«Все ягоды лучше есть свежими: чем меньше их термообработка, тем больше витаминов, минералов и других ценных веществ в них сохраняется. Поэтому по возможности ягоду нужно собирать в ее сезон. Лучший способ сохранения на зиму — быстрая заморозка. Компоты и варенья не так полезны: в процессе их приготовления ягоды проходят термообработку и к ним добавляется сахар, который повышает калорийность», — посоветовала нутрициолог.
Специалист также предупредила, что покупать ягоды с рук крайне нежелательно, поскольку неизвестно, где и в каких условиях они хранились. Лучшим способом, по ее мнению, будет собственный сбор, но, если нет достаточных знаний, чтобы отличать ядовитые ягоды от съедобных, следует отправиться за ними в магазин.