Скопировать
Еще новости

Экономисты оценили, когда упадет курс доллара и евро

Курс евро на Московской бирже впервые с марта 2022 года поднялся выше 107 рублей, а доллар превысил 97 рублей. Эксперты в разговоре с журналистами издания Brif объяснили, какие факторы сегодня влияют на динамику этих валют и когда можно ожидать понижение курса.

По словам ученого-экономиста Валентина Катасонова, в период с августа по сентябрь 2023 года курс доллара будет только расти, что приведет к еще большему ослаблению российского рубля. 

«Никаких признаков того, что инфляция будет уменьшаться, тоже нет. Центральный банк провоцирует инфляцию, не поддерживая валютный курс рубля, поэтому он начинает снижаться из-за полной валютной либерализации. Отмена практически любых ограничений на трансграничное движение капитала – вот почему валюта на российском рынке дефицитна, она просто не возвращается в страну. Все эти причины продолжают сохраняться, поэтому в обозримом будущем валютный курс будет слабеть, а инфляция – разгоняться», – прокомментировал он. 

Эксперт также добавил, что к усилению инфляции в России приведет и повышение ключевой ставки. Текущую экономическую ситуацию он назвал «порочным кругом», из которого стране вряд ли удастся выйти в ближайшее время. 

Доктор экономических наук Леонид Холод, в свою очередь, отметил, что причина наблюдаемого роста курса доллара и евро кроется в существующих в современной России проблемах во внешней торговле.

«Если есть дефицит бюджета и уменьшаются объемы внешних реализаций, баланс внешней торговли изменяется, что ведет к динамике стоимости валюты. С другой стороны, стоимость валюты – это баланс спроса и предложения на эту самую валюту. Это означает, что спрос на доллар и евро растет, а на рубль, наоборот, падает», – объяснил он. 

Вместе с тем эксперт полагает, что тенденция, при которой курс доллара и евро непрерывно растет, изменится, если с российской торговли снимут различные ограничения. Тогда, подчеркнул он, внешнеторговый баланс пойдет в другую сторону, наиболее выгодную для отечественной экономики.

Впрочем, ослабление рубля может негативно сказаться на жизни многих россиян. Ранее Brif разбирался, как повышение доллара и евро повлияет на потребительский рынок. 

Подписаться
Интересное

Здание правительства Узбекистана станет объектом культурного наследия

Здание правительства Узбекистана, расположенное на площади Мустакиллик, 5, планируется включить в Национальный реестр объектов недвижимого материального культурного наследия. Об этом сообщается на сайте кабинета министров республики.

Данная инициатива исходит от Агентства культурного наследия Узбекистана, которое разработало соответствующий проект постановления. Помимо здания правительства, в реестр планируется внести еще около 130 объектов культурного наследия.

Подробности о других объектах, которые войдут в список, пока не разглашаются.

Российским акушерам и фельдшерам добавят работы с 1 сентября

Теперь с 1 сентября этого года при необходимости врачей будут заменять акушеры и фельдшеры. Такой указ подписал Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Однако такие полномочия специалистам будет давать руководитель медучреждения. Он также считается ответственным за качество оказываемой помощи.

Так, средний медперсонал сможет выполнять обязанности педиатров, терапевтов, участковых врачей, акушеров-гинекологов «в случае неукомплектованности или недостаточной укомплектованности».

Речь идет о акушерах и фельдшерах, работающих в здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах, врачебных амбулаториях и поликлиниках.

По данным Минздрава РФ, самую большую потребность в медицинских кадрах испытают сельские территории.

Заморозки накроют Подмосковье со следующей недели

Жителей Московской области предупредили, что с 12 по 14 мая в регионе пройдут заморозки. Температура воздуха может опуститься до -5 градусов. О погодных изменениях сообщили в пресс-службе МЧС.

В этот период заморозки ожидаются в утренние и ночные часты не только в Подмосковье, но и в Москве.

Жителей попросили быть внимательными и острожными при переходе улиц и дорог. Водителям рекомендуют избегать резких маневров и не отвлекаться за рулем на гаджеты. Также не стоит резко тормозить на скользкой дороге — это может быть привести к ДТП.

Магнитная буря накроет Нижний Новгород с 16 мая по 18 мая

Нижегородцев ожидает трехдневная магнитная буря с 16 по 18 мая. По данным сайта my-calend.ru, интенсивность геомагнитных возмущений достигнет 4-5 баллов по восьмибалльной шкале. В пятницу 16 мая и субботу 17 мая сила бури составит четыре балла, а в воскресенье, 18 мая, достигнет своего пика — пять баллов.

Жителям города, особенно метеозависимым и страдающим хроническими заболеваниями, рекомендуется обратить внимание на свое самочувствие в эти дни. В период магнитной бури могут наблюдаться головные боли, слабость, перепады артериального давления.
Специалисты советуют больше отдыхать, избегать физических и эмоциональных перегрузок, а при необходимости обращаться за медицинской помощью.

Ожидается, что геомагнитная обстановка стабилизируется к понедельнику, 19 мая.

Жители двух домов в Липецке уже месяц требуют подключить горячую воду в квартиры

Жители двух многоквартирных домой на улице Терешковой в Липецке месяц вынуждены жить без горячей воды. Отключение водоснабжения произошло 14 апреля и по сей день липчане не видят устранения этой проблемы.

Как говорят жильцы, управляющая компания «Забота» и ресурсоснабжающая организация занимается обвинениями граждан, оставляя их без бытовых условий. Об этом сообщили в региональном отделении ЛДПР.

Сейчас активисты готовят обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру. А сами жители квартир на Терешковой улице требуют немедленно подключить водоснабжение и сделать пересчет за весь период и привлечь к ответственности виновных.

Калуга почтила память погибших силовиков турниром по джиу-джитсу

В Калуге состоялись первые всероссийские соревнования по джиу-джитсу, посвященные памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников силовых структур. Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Калужской области.

По данным пресс-службы регионального законодательного собрания, в соревнованиях приняли участие представители 23 регионов России, включая Калужскую область. Среди участников были сотрудники силовых ведомств, ветераны СВО и люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Хочу сказать слова благодарности федерации джиу-джитсу за то, что местом проведения соревнований выбрана Калужская область. Надеемся, что география регионов, участвующих в турнире, будет расширяться, что Калуга станет площадкой для регулярного проведения подобных мероприятий. Мы рассматриваем такие соревнования как ещё одну возможность социальной реабилитации наших ветеранов СВО. На сегодняшний день 138 участников СВО с ограничениями по здоровью занимаются спортом в Калужской области. Наша задача — сделать этот круг как можно шире», — поприветствовал участников председатель ЗакСа регионального отделения паралимпийского комитета Геннадий Новосельцев.

Свежие новости