#НаСевереБизнес
Скопировать
Еще новости

Как отмена моратория на плановые проверки предприятий может сказаться на бизнесе

Глава МЧС России Александр Куренков поддержал возобновление регулярных проверок бизнеса. Мораторий на эту меру был введен в 2022 году с целью обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций. Согласно постановлению, подписанному председателем правительства Михаилом Мишустиным, плановые проверки сохранены только на некоторых объектах в рамках надзора в области промышленной безопасности, а также санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, рассказали, как отмена моратория повлияет на российский бизнес и отразится на безопасности на предприятиях.

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Леонида Аронова, новость о потенциальном появлении регулярных проверок «не очень хорошая».

«Любую проверку проводят люди, а они бывают весьма субъективны. Постоянное столкновение представителей бизнеса с большим количеством необъективных оценок, как правило, разрешается путем индивидуальных взаимодействий с проверяющими», – прокомментировал он.

Более того, эксперт полагает, что предложенная мера не будет способствовать повышению уровня безопасности на бизнес-объектах. По его словам, практически невозможно действенно отследить поведение каждого сотрудника на десятках, а то и сотнях тысяч российских предприятий.

Вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев также считает, что возобновление плановых проверок повлечет за собой негативные последствия для многих представителей отечественного бизнеса.

«Сейчас, если снова введут обязательные плановые проверки, очевидно, что возрастет коррупционный рынок, финансовая нагрузка на предприятия тоже повысится, поскольку такое мероприятие требует времени: бизнесменам придется отвлекаться на эти проверки в ущерб собственному делу», – объяснил специалист.

При этом он уверен, что у органов контроля, включая МЧС, уже есть достаточные механизмы по проведению внеплановых проверок, а потому присоединение к ним еще и плановых станет избыточной мерой, пагубной для российского предпринимательства.

«Есть неплохой федеральный закон – «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Там предусмотрены профилактические меры, которые, по сути, схожи с плановыми проверками. Зачем снова возвращаться к снятию моратория, я не совсем понимаю», – сказал эксперт.

Буев также добавил, что в конце 1990-х-начале 2000-х годов в России проводился статистический анализ органов власти на предмет их функций. Результаты показали: ослабление контроля и ликвидация обязательных требований субъектами предпринимательской деятельности никак не влияют на количество случаев, связанных с нанесением вреда жизни и здоровью населения. Поэтому не стоит опасаться, что отмена моратория на регулярные проверки бизнеса приведет к ухудшению безопасности и другим негативным последствиям.

При этом инициатива Куренкова может показаться не такой уж и избыточной. Ранее Brif писал о сильном возгорании на предприятии в одном из районов Петербурга. В тушении пламени приняли участие почти 70 пожарных.

Подписаться
Интересное
Свежие новости