Скопировать
Еще новости

Банки РФ будут обязаны возвращать деньги, которые клиенты перевели мошенникам

В Госдуме РФ приняли новый закон, который обязует банки возвращать деньги клиентам, которые перевели средства мошенникам. Организация должна будет сделать это в 30-дневный срок. Об особенностях законопроекта подробно рассказали в официальном telegram-канале Центробанка России.

Возместить клиенту деньги банк будет обязан, если он допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. Сделать это он должен будет в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего. Такой закон приняла Государственная Дума.

Документ также предусматривает двухдневный период охлаждения, в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет. О сомнительной операции он уведомит клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтверждать перевод.

Кроме того, банки обяжут отключать доступ к дистанционному обслуживанию лицам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, если информация о совершенных противоправных действиях поступила от МВД России. Сведения о так называемых дропперах банки сейчас получают из базы данных регулятора.

Закон вступит в силу только в 2024 году. До его действия банки должны будут подготовить свою цифровую и информационную базу.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования. За это время все стороны информационного обмена усовершенствуют свои автоматизированные системы и бизнес-процессы.

Банк России формирует базу данных «О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента» на основе данных, полученных от банков и других операторов платежных систем. Она содержит большое количество параметров — уникальных идентификаторов, в том числе информацию о совершенных операциях, о плательщиках и получателях денежных средств. Сведения из базы направляются во все банки.

Подписаться
Интересное

Менеджер магазина в Череповце похитил более 300 тысяч рублей, продав телефоны мимо кассы

В Череповце завершили расследование дела против менеджера магазина электроники, обвиняемого в хищении крупной суммы денег. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Вологодской области.

В 2024 году менеджер одного из магазинов Череповца, используя свое служебное положение, присвоил более 300 тысяч рублей. Следствие установило, что он продал 29 мобильных телефонов, выдавая покупателям товарные чеки, но не внося выручку в кассу предприятия.

Уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения» передано в Череповецкий городской суд. Менеджеру 1999 года рождения грозит до шести лет лишения свободы.

Подцепили заразу: российские туристы привезли с собой опасную болезнь из Индии

В России зафиксированы два случая заражения опасной болезнью в разных областях страны. Сейчас пациенты изолированы и получают необходимое лечение. По данным Роспотребнадзора российский турист завез холеру, прибывший 21 апреля из Индии.

В Индию 40-летний мужчина ездил один с 11 по 20 апреля. Он посетил несколько городов, выезжал в Непал и питался в кафе. По прибытию в Московскую область ему стало плохо. Медики госпитализировали россиянина в инфекционный стационар, где выявили возбудителя холеры. К 24 апреля состояние пациента стало улучшаться.

Специалисты оперативно нашли людей, которые контактировали с мужчиной. Ими оказались 321 человек из 33 регионов России. Обследование назначили их родственникам, пассажирам и экипажу авиарейса из Индии и врачам из бригады скорой помощи.

Второй случай произошел с пассажиром из Воронежской области того же рейса, который также летел из Индии в Москву. При обнаружении возбудителя холеры его, как и первого, госпитализировали в бокс инфекционного стационара и получает антибиотики, признаков заболевания у него нет.

Вологодский роддом получил наборы муляжей эмбрионов для доабортного консультирования

В рамках программы по профилактике абортов Вологодский городской роддом получил комплекты муляжей эмбрионов, предназначенные для доабортного консультирования. Об этом сообщил «МК Вологда».

В Вологодской области начали уделять повышенное внимание доабортному консультированию, направленному на снижение числа прерываний беременности. Закупка муляжей эмбрионов, демонстрирующих развитие ребенка, начиная с 10-недельного возраста, стала частью комплексной программы.

Согласно исследованиям, визуализация и получение информации о развитии эмбриона способствуют принятию решения о сохранении беременности. Роддом также предоставляет будущим мамам брошюры и календари с важной информацией о беременности и репродуктивном здоровье.

Стали известны подробности о задержанном рейсе из Денпасара в Москву

Стало известно, что задержанный рейс из Денпасара в Москву вылетит 27 апреля в 5 часов утра по московскому времени. Резервный самолет отправился сегодня из столицы в 15:17, сообщили РИА Новости представители «Аэрофлота».

В авиакомпании отметили, что пассажиров разместили в четырехзвездочном отеле с включенным питанием.

Напомним, что самолет авиакомпании «Ямал», летевший из Минеральных Вод в Новый Уренгой, экстренно приземлился в Надыме 26 апреля из-за технических проблем.

Росавтодор пообещал привести в порядок 115 км дорог Вологодской области в 2025 году

В 2025 году в Вологодской области в нормативное состояние будет приведено 115 километров дорог. Об этом заявил руководитель Росавтодора Роман Новиков на рабочей встрече с губернатором региона Георгием Филимоновым.

Как сообщили в пресс-службе дорожного агентства, в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» планируется отремонтировать 55 объектов дорожной сети, на что будет выделено 6,4 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда — средства федерального бюджета. Среди приоритетных объектов — участок трассы А-114 Вологда — Череповец, где строят кольцевую развязку, и улица Устюженская в Череповце.

К концу 2026 года завершат капремонт участка трассы А-119 Вологда — Медвежьегорск и моста через реку Мегру. Также в планах ремонт дороги Сямжа — Харовск и трассы Нижний Новгород — Шарья — Великий Устюг, а также строительство Западного подъезда к Вологде.

Более 1,2 тысячи астраханцев убирали улицы города 26 апреля

Сегодня к Всероссийскому субботнику присоединились более 1,2 тысячи астраханцев. Среди них были сотрудники администрации областного центра и подведомственных учреждений, структурных подразделений правительства области, сообщила пресс-служба администрации Астрахани.

Также участие в субботнике приняли и предприниматели, УК и ТСЖ, образовательные организации. Многие жители города вышли на уборку вместе со своими детьми.

Главной целью сегодняшнего мероприятия стала покраска леерных ограждений и опор освещения, побелка деревьев и бордюров, а также уборка мусора. Работы провели на 42 локациях во всех районах города.

Дни частоты в Астрахани будут продолжаться и дальше.

Свежие новости