Скопировать
Еще новости

Экологи объяснили, нужны ли в России отдельные мусорные баки для одежды

В России могут запретить выбрасывать одежду в мусорные баки, предназначенные для обычных твердых отходов. Такую инициативу Российский экологический оператор (РЭО) обсуждает с Минприроды и бизнесом, сообщают «Известия». Подразумевается, что в торговых сетях, продающих одежду и обувь, в скором времени появятся специальные контейнеры от некоммерческих организаций. Туда россияне и будут сдавать ненужные вещи для последующей переработки. Brif решил спросить у экспертов, насколько легко реализовать такую идею сегодня и хватит ли у людей осознанности регулярно отделять текстильные отходы от остальных.

Директор «Городского центра экологических экспертиз» Александр Стаканов назвал инициативу РЭО по переработке одежды «отличной идеей». Он уверен, что часть социально ориентированных отечественных производителей обязательно ее поддержат.

«При реализации инициативы и установке доступных для всех желающих контейнеров для сбора вещи получают вторую жизнь. После сортировки одежду в хорошем состоянии можно передать в благотворительные фонды, остальную же – отправить на переработку», – объяснил спикер.

Эксперт рассказал, что в мире ежегодно производится 100 миллиардов предметов одежды, которые после окончания своего жизненного цикла, как правило, отправляются на свалку. Между тем вещи из натуральных тканей разлагаются три года, тогда как из синтетики – несколько десятков лет.

«Забота об экологии и будущем нашей планеты лежит на каждом из нас: как на бизнесе, так и на людях», – подчеркнул он.

Основатель и председатель правления НП «Экологический союз» Семен Гордышевский, однако, находит инициативу РЭО «весьма странной» и сомневается в успехе ее реализации.

«Российскому экологическому оператору следовало бы организовать нормальный раздельный сбор, и не только одежды, но и макулатуры, стекла и пластика. В Японии, например, отходы сортируют более чем на 30 видов. Это то, что может быть переработано в качестве вторичного сырья», – прокомментировал он.

Эксперт полагает, что идея по установлению отдельных контейнеров для одежды нарушает права потребителя, который при отсутствии раздельного сбора мусора может беспрепятственно выбрасывать все виды отходов в один контейнер. Кроме того, по его мнению, многие россияне не станут сдавать свои старые вещи в специальные баки.

«В нашей стране очень слабое экологическое просвещение, но экологически сознательные люди все же есть. Например, в Петербурге существует большое движение «Раздельный сбор», где принимают участие десятки тысяч человек. Они понимают, что для природы очень правильно разделять отходы», – отметил спикер.

Гордышевский считает, что повысить уважение к природе россиянам поможет экологическое просвещение, которое необходимо развивать на профессиональном уровне. В то же время он выступает против защиты окружающей среды по принуждению.

«Люди вполне в состоянии понять, что своим необдуманным поведением они разрушают природу: потребительством, созданием чрезмерного количества отходов, которые могли бы превратиться во вторичное сырье. Свобода – это осознанная необходимость, а экологичное поведение – это поведение грамотного, разумного и свободного человека», – отметил эксперт.

Впрочем, пока часть россиян озадачена сортировкой отходов и проблемами раздельного сбора мусора, другие по-прежнему не могут освободиться от дурного влияния «быстрой моды». Ранее Brif писал, какая судьба ждет иностранный масс-маркет после возвращения в Россию.

Подписаться
Интересное

Недоброжелатели облили экскрементами автомобиль депутата в Петербурге

Депутат Мичуринского сельского поселения Приозерского муниципального района Ленобласти обнаружил свой автомобиль, запачканный экскрементами, утром 5 мая. Машина была припаркована в Калининском районе Петербурга, сообщила «Фонтанка».

Нечистотами была залита часть транспорта — заднее стекло. Депутат обратился в полицию, когда обнаружил это.

По данным издания, ранее мужчина получал угрозы, связанные с ношением символов СВО.

Юный петербуржец умер от таблетки, которую ему дали в психиатрической больнице

В Петербурге 14-летний подросток в состоянии клинической смерти поступил в Педиатрический университет. Врачи не смогли спасти мальчика. По информации «Фонтанки», житель Северной столицы умер из-за таблетки, которую ему дали в детской психиатрии имени Мнухина, где он лечился.

По предварительным данным, юноша скончался от аспирационного синдрома, то есть в его легкие попало содержимое желудка.

Полиция выяснила, что мальчик подавился таблеткой, которую дали ему медики.

Ранее «Бриф24» писал, что подросток-актер оказался в реанимации, отравившись таблетками для похудения в Петербурге.

Проезд по трассе М-11 до Солнечногорска сделают бесплатным для легковушек 9 мая

В День Победы легковые автомобили смогут проехать по участку трассы М-11 до Солнечногорска бесплатно. Об этом сообщил РБК.

Бесплатный проезд будет действовать 9 мая в период с 0:00 по 23:59. Кроме того, в компании СЗКК, управляющей указанным участком, заявили о переносе сезонной индексации тарифов.

Для грузовиков и автобусов проезд оставят платным.

Часть дефектов на мурманских дорогах подрядчики ликвидируют к 9 мая

Сегодня на оперативном совещании министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Юлия Полиэктова рассказала о статусе исполнения поручения губернатора региона Андрея Чибиса об инвентаризации до дорог и устранении дефектов дорожного покрытия. Некоторые недочеты устранят к 9 мая, сообщили в пресс-службе областного правительства.

«В течение апреля в Мурманской области были проведены обследования дорог с участием всех собственников. Эти работы осуществлялись как в рамках гарантийных обязательств, так и в процессе текущего содержания дорожной сети», — отметила Полиэктова и добавила, что все выявленные дефекты зафиксированы в официальных актах.

По словам главы Минтранса, требования об устранении дефектов направлены в адрес подрядных организаций. Юлия Полиэктова уточнила, что инвентаризация дорог проведена во всем регионе в полном объеме. Исключение — Печенгский округ. Там проверке помешал снег, всего обследовано 80% участков.

Устранить дефекты на дорогах, по которым запланированы маршруты праздничных колонн планируется до 9 мая. Остальные ликвидируют до 1 июня, в исключительных случаях — до 20 июня.

Чаще всего мурманчане обращались в ЦУР по вопросам ЖКХ и уборки снега

Центр управления регионом Мурманской области зафиксировал 736 сообщений от жителей региона в соцсетях с 28 апреля по 4 мая. Количество обращений незначительно снизилось по сравнению с предыдущей неделей — на 0,5%. По словам руководителя ЦУР Артема Марышева, чаще всего мурманчане интересовались вопросами ЖКХ и уборкой снега.

Отдельно в пресс-службе регионального правительства отметили, что в областной столице за неделю количество сообщений выросло на 4%. Жители жаловались на плохую уборку снега на общественных территориях, отсутствие холодной и горячей воды, ямы на дорогах и нехватку специалистов в медицинских учреждениях.

Кроме того, в блоке «Здравоохранение» пользователи сообщали о нехватке ряда врачей в городских поликлиниках. Среди них: офтальмолог, невролог, ортопед, стоматолог и кардиолог.

Дом купца Варакина в Вологде отреставрируют и превратят в ЗАГС за два года

В Вологде отреставрируют дом купца Варакина. На ремонт планируют потратить 207 миллионов рублей. По завершении работ в здании откроется ЗАГС, сообщил замгубернатора региона Антон Стрижов.

По словам замгубернатора, сейчас специалисты работают с крышей: демонтируют кровельное покрытие и реставрируют стропительные системы.

Также работники занимаются гидроизоляцией фундамента дома и выполняют демонтажные работы внутри — снимают покрытие потолков. В некоторых помещениях над историческими потолками были установлены по два слоя потолочных покрытий. В этом году предстоит замена всех окон в здании.

Двухэтажный каменный дом на берегу реки Вологды был построен в XVIII веке. В 1960 году особняк включен в список памятников архитектуры регионального значения. Ремонтные работы в нем выполняются по госпрограмме «Наследие Вологодчины» и нацпроекту «Семья».

Свежие новости