Скопировать
Еще новости

Запрет на самокаты на пешеходных улицах: как любителей кикшеринга будут выгонять с тротуаров

Прокатные электросамокаты могут скоро исчезнуть с российских пешеходных улиц. Соответствующее обращение депутаты Госдумы направили в Минтранс и МВД, пишут «Известия». Кроме того, планируется ограничить скорость этих популярных средств передвижения до 15 км/ч и запретить ездить на них несовершеннолетним гражданам. Эксперты, с которыми побеседовал Brif, рассказали, кто будет «ловить» электросамокатчиков на тротуарах, и предложили свои варианты по улучшению законодательства в отношении средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Автоэксперт Алексей Хресин отметил, что, несмотря на «старательно нарисованные» велополосы, самокатчики по-прежнему «рассекают» по пешеходным улицам. По его мнению, нынешнее законодательство пока не может решить эту проблему по ряду причин.

«Во-первых, оно содержит очень странные критерии деления средств индивидуальной мобильности по мощности электромотора. Но на месте происшествия на глаз это не определить, а документы водители самокатов возить с собой не обязаны, особенно в случае проката», – прокомментировал эксперт.

При этом сегодня, несмотря на вступившие в силу правила дорожного движения для СИМ, четко не определено, кто будет следить за недобросовестным поведением самокатчиков, подчеркнул он. Проблему усугубляет отсутствие на средстве индивидуальной мобильности номера, который в случае ДТП позволил бы оперативно выявить нарушителя.

«Механизм наказания за нарушения владельцами средств индивидуальной мобильности внятно не прописан, и никто этим заниматься не собирается. Поэтому самокатчики творят, что хотят», – добавил спикер.

Кроме того, Хресин полагает, что, если электросамокатчикам и запретят ездить по пешеходным улицам, они не переместятся на проезжую часть.

«Многим из них страшно передвигаться среди машин. Боюсь, что, скорее всего, они по-прежнему будут ездить по тротуарам, поскольку ловить и наказывать их просто некому», – опасается он.

Вместе с тем автоэксперт предложил внедрить в электросамокаты генераторы шума. По его мнению, такая опция позволит пешеходам заранее распознать приближающийся источник угрозы и спланировать маршрут передвижения, чтобы не допустить ДТП.

Автоюрист Дмитрий Славнов, в свою очередь, считает, что функцию по отлову нарушителей на электросамокатах и выписыванию штрафов будут выполнять сотрудники ДПС, которые обязаны заботиться о безопасности движения на дорогах. В то же время он уверен, что на водителей средств индивидуальной мобильности нельзя воздействовать лишь «кнутом»: запретами, ограничениями и штрафами.

«Нужно, чтобы владельцы электросамокатов осознавали всю ответственность, которую они несут. Не помешает открыть транспортную категорию, например, с 14 лет, чтобы новоиспеченный водитель отучился и понял, как ездить», – поделился эксперт.

Славнов полагает, что все средства индивидуальной мобильности необходимо регистрировать и снабжать специальным номером. По его словам, эта мера поможет быстрее идентифицировать владельцев самокатов, а также снизить количество несчастных случаев на дорогах, происходящих по их вине.

Впрочем, пока законодательство совершенствуется, электросамокаты продолжают наводнять российские города и становиться причиной ДТП. Ранее Brif писал о поправках в правила дорожного движения, коснувшихся этого модного, но опасного вида транспорта.

Подписаться
Интересное

Около улицы Коллонтай автомобилист сбил мужчину на самокате

Около улицы Коллонтай автомобилист сбил мужчину на самокате
Фото: "Бриф24"

На пешеходном переходе напротив дома Коллонтай, 5 автомобилист сбил мужчину на самокате, который передвигался по проезжей части.

По данным журналиста «Бриф24», прохожие в срочном порядке вызвали пострадавшему медиков и одновременно оказывали ему первую помощь.

Известно, что мужчину госпитализировали.

Женщина скончалась на месте в ДТП с участием грузовой машины под Астраханью

В Астраханской области произошло смертельного ДТП. На трассе Р-22 в Черноярском округе столкнулись автомобиль Geely и грузовая машина, сообщили в пресс-службе УМВД России по региону.

За рулем кроссовера находилась 47-летняя женщина. Она выехала на встречную полосу, где столкнулась с грузовиком, за рулем которого сидел 35-летний мужчина.

Женщина от полученных травм скончалась на месте. Второго участника ДТП госпитализировали в больницу. Сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.

Бастрыкин поручил проверить ситуацию с отказом блокаднице в услуге такси 9 мая

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился проверить ситуацию с транспортировкой 90-летней жительницы блокадного Ленинграда в Петербурге, передала пресс-служба ГСУ СК России.

Ранее появилась информация о том, что изначально 9 мая таксист отказался поместить в багажник инвалидную коляску блокаднице. Уже после он и вовсе отменил заказ, тем самым нарушив ее права.

И.о. руководителя ГСУ СК по Петербургу Олег Бобков проведет процессуальную проверку и доложит об установленных обстоятельствах, а после сообщит о ее результатах.

Газ отключат в нескольких районах Астраханской области 13 мая

В Астраханской области планируются временные отключения газа. В разных населенных пунктов будут проводится профилактические и ремонтные работы. Жителям советуют обращаться в аварийно-диспетчерскую службу при запахе газа.

Так, с 13 по 16 мая жители нескольких районов останутся без газа. Ограничения коснутся села Озерная в Икрянинском районе, а также села Зензели.Об этом сообщил «АБН24».

Также без ресурса 15 и 16 мая останутся села Пришиб и Грачи Енотаевского района. останутся без газа. Уже 22 мая в нескольких селах Лиманского района не будет газа.

Около 500 спортсменов поучаствовали в забеге в Тульской области

В Тульской области на старта «Ясной Поляны Трейл» вышли около 500 спортсменов из 20 регионов страны. Марафон прошел в центре «Веденино» 10 и 11 мая. Также организовали детские старты, любительскую эстафету и забеги на разные дистанции. Самому юному участнику было только три года, а самому взрослому — 70 лет, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Спортивный регион: около 500 любителей бега вышли на старт «Ясной Поляны Трейл». 10 и 11 мая в центре «Веденино» в забегах приняли участие спортсмены из 20 регионов страны. Были организованы детские старты, любительская эстафета и забеги на дистанции 6, 15 и 30 км. Самому юному любителю бега исполнилось 3 года, самому опытному — 70 лет.

Напомним, популяризация здорового образа жизни — одна из главных целей нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Стало известно, что недоподжигатель состоит на учете в психдиспансере Петербурга

В петербургском Купчино мужчина попытался спалить отделение банка. Он залил офис на улице Белы Куна бензином, но поджечь горючую жидкость не успел.

Мужчина шантажировал сотрудников банковского отделения и грозился поджечь все вокруг, если они не вызовут группу быстрого реагирования.

Полицейские оперативно приехали на вызов и забрать буйного клиента. Оказалось, что нарушитель состоит на учете в психоневрологическом диспансере, сообщил 78.ru. Задержанный никак не смог объяснить свой странный поступок.

Свежие новости