Скопировать
Еще новости

Ученые исследовали гены переболевших коронавирусом

Группа ученых из Санкт-Петербурга и Уфы определила гены человека, связанные с неврологическими осложнениями COVID-19. Анализировались гены 336 добровольцев. Все они перенесли коронавирус и столкнулись с неврологическими симптомами. Подробности исследования появились в telegram-канале Минобрнауки РФ.

Специалисты провели исследование, благодаря которому обнаружили генетические маркеры, позволяющие в будущем создать клинические тесты для диагностики и стратификации больных COVID-19. Они проанализировали геном 336 добровольцев возрастом 18–25 лет, перенесших COVID-19 в легкой или средней форме и столкнувшихся с неврологическими симптомами, такими как: — сильная головная боль, — проблемы с памятью и сном, — потеря обоняния, — расстройство вкуса. В результате было найдено четыре гена, активность которых предсказывает появление этих осложнений.

Подписаться
Интересное

На помочившуюся на паспорт петербурженку завели дело о хулиганстве

На девушку, которая справила нужду на паспорт, возбудили уголовное дело о хулиганстве. Как 78.ru сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в Сеть попали кадры, где треш-стримерша помочилась на улице, а затем стала изображать, как подтирается паспортом гражданина РФ.

Вскоре 22-летнюю петербурженку из Выборгского района задержали полицейские. На камеру она принесла извинения за свой поступок, а также расплакалась.

На вандала завели уголовное дело из-за повреждения военного памятника в Обнинске

В Обнинске Калужской области мужчина «агрессивно наносил удары» по памятному знаку «Они погибли за Родину». Было возбуждено уголовное дело по факту повреждения памятника, сообщили в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ.

Инцидент произошел 28 мая на улице Мира. Уточняется, что при осмотре памятника выявили повреждения на постаменте.

Уголовное дело возбудили по статье о повреждении объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне. Следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего.

Проверку петербургской дамбы проведут 30 мая

В Петербурге на время ограничат работу дамбы 30 мая. Это нужно для проверки исправности системы управления и гидравлического оборудования судоходного канала С-2. Об этом сообщили в пресс-службе Дирекции Комплексных защитных сооружений (КЗС).

Для проведения планового обслуживания навигационный канал С-2 будет недоступен для прохождения судов с девяти утра и до шести вечера.

График ремонта предварительно согласовали с администрацией Морского торгового порта «Большой порт Санкт-Петербург». Введенные ограничения не коснутся автомобильного движения по дорогам дамбы.

Сразу пять несанкционированных ж/д переездов ликвидировали в Астрахани

В Трусовском районе Астрахани вдоль проезда Нефтяников закрыли пять несанкционированных железнодорожных переездов. В этом мероприятии приняли участие представители районной администрации, полицейские и железнодорожники Астраханской дистанции пути.  Чтобы повысить безопасность, специалисты вырыли траншеи перед несанкционированными переездами, для исключения возможности пересечь пути в неустановленных местах. Об этом сообщили в пресс-службе Приволжской железной дороги.

В Астрахани ликвидировали пять несанкционированных железнодорожных переездов.

27 мая в Трусовском районе Астрахани (вдоль проезда Нефтяников) были закрыты пять несанкционированных железнодорожных переездов. В акции участвовали представители районной администрации, сотрудники полиции и железнодорожники Астраханской дистанции пути.

Для повышения безопасности специалисты вырыли траншеи перед несанкционированными переездами, чтобы исключить возможность пересечения путей в неустановленных местах.

Почти 50% петербуржцев хотят, чтобы их дети нашли себя в предпринимательстве

Почти половина петербуржцев хотят, чтобы их ребенок построил карьеру в бизнесе. Так, каждый второй респондент мечтает, чтобы его наследник стал предпринимателем. Такие данные следуют из опроса hh.ru.

Кроме того, 43% опрошенных жителей Северной столицы желают, чтобы их дети работали в крупных частных компаниях. Еще 37% горожан хотят, чтобы их дети работали в крупной госкомпании.

Отмечается, что треть респондентов уверены, что их дети при работе в IT-секторе и на других технических специальностях смогут стабильно зарабатывать и получить перспективы в карьере по сравнению с гуманитарными направлениями. И только 6% считают, что последняя сфера тоже поможет самореализоваться и выйти на неплохой доход.

Остальные 63% опрошенных петербуржцев считают, что к  успеху можно прийти в любом направлении.

ОЖД пополнила бюджет Петербурга на 1,7 млрд рублей с января по апрель 2025

За четыре месяца 2025 года Октябрьская железная дорога перечислила в региональные бюджеты СЗФО 6,7 миллиарда рублей налогов. Об этом сообщил «Петербургский дневник».

Больше всего отчислений было направлено в Петербург (1,7 миллиарда рублей) и Ленобласть (2,2 миллиарда рублей).

В бюджет Карелии ОЖД направила 855 миллионов рублей, Мурманской области — 552 миллиона рублей, Тверской области — 691 миллион рублей, Псковской области — 309,3 миллиона рублей, Новгородской области — 416 миллионов рублей.

Свежие новости