В День космонавтики, 12 апреля, в Большом зале Кремлевского дворца состоится премьера фильма «Вызов» режиссера Клима Шипенко. В кинотеатрах же он выйдет в прокат чуть позже, 20 апреля 2023 года. «Вызов» – первая художественная кинокартина, частично снятая в открытом космосе. Эксперты в разговоре с Brif предположили, что фильм, несмотря на необычное место съемки, все же не повторит коммерческий успех картины «Чебурашка», кассовые сборы которого уже превысили 7 млрд рублей. Вместе с тем они подчеркнули, что «Вызов» будет смотреть в основном молодежь от 12 до 25 лет.
Кинокритик Алевтина Сорокина, сравнивая «Вызов» с «Чебурашкой», отметила, что оба фильма, безусловно, рассчитаны на массовую аудиторию, но из-за жанровой специфики космическая драма будет интересна ограниченному кругу зрителей.
«Первая кинокартина (Прим. Ред. – «Чебурашка») – идеальный вариант для семейного похода на выходных, начиная от прабабушки и заканчивая внучатами. Фильм вызывает ностальгию, становясь автоматически привлекательным для разных поколений. «Вызов» Шипенко, наоборот, драма о человеке в космосе, поэтому, скорее всего, его целевая аудитория будет в большей степени состоять из подростков и студентов», – прокомментировала она.
Кроме того, эксперт полагает, что у «Вызова» есть все шансы стать такой же известной кинокартиной, как «Чебурашка», но это произойдет лишь при «качественном сценарии и хорошей актерской игре». Она сомневается, что космическая драма Шипенко совершит революцию в российском кинематографе.
«Да, конечно, галочку в списке прорывов Россия поставила. Но тема космоса довольно избита даже у нас, чего только стоят отечественные картины «Время первых» и «Салют-7». Про Запад и говорить нечего: «Интерстеллар», «Марсианин» и «Прометей». Графика настолько хороша, что у зрителя нет сомнений – герои находятся в космосе. А если верят, какой смысл тратить бюджет на натуральные съёмки в космосе? Галочка потеряет в цене, если картина «Вызов» не сможет взять зрителя ничем, кроме натуральных съемок на станции МКС», – высказалась эксперт.
Кинокритик Давид Шнейдеров в свою очередь считает, что новая кинокартина всего лишь имиджевая история. По его словам, «Вызов» не заинтересует детскую аудиторию, которая любит стрелялки, поэтому предрекать этому фильму рекордные кассовые сборы бессмысленно. Вместе с тем он предположил, что космическая драма Клима Шипенко соберет у киноэкранов зрителей от 12 до 25 лет.
«Если сравнивать с предыдущими картинами Клима, у меня есть ощущение, что «Холоп» все-таки побьет «Вызов» в прокате. «Холоп» – это комедия, априорно рассчитанная на широкий круг зрителей. Люди ходят в кино посмеяться, а не получить загруз про космическую катастрофу», – добавил эксперт.
Он также отметил, что космическая катастрофа, подобно «Вызову», может обрести неслыханную популярность, но только в том случае, если в сюжете появятся инопланетяне или метеорит.
Кинообозреватель и соорганизатор кинофестиваля «Видение» Алексей Левин поделился, что из-за активного продвижения «Вызова» в медиа может сложиться впечатление, что фильм и правда заслуживает просмотра.
«Реклама, построенная на том, что это первая картина, снятая в космосе, ее выход близко ко Дню космонавтики – всё это, безусловно, скажется на интересе в премьерную неделю, а вот дальше уже будет зависеть от качества самой ленты и от сарафанного радио, которое устроят зрители», – считает он.