Скопировать
Еще новости

Какие риски могут возникнуть при открытии накопительных счетов для российских детей с рождения

В Госдуме начали готовить новый законопроект, по которому уже с 2024 года могут появиться накопительные счета для каждого новорожденного россиянина. Они будут пополняться благодаря дополнительным нефтегазовым доходам, которые сейчас аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Эксперты, опрошенные Brif, разошлись во мнениях насчет целесообразности этой инициативы. Они также отметили, что существуют некоторые риски неоправданных трат накопленной денежной суммы со стороны совершеннолетних. Кроме того, такая инициатива не лучшим образом скажется на государственном бюджете.

Президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров находит законопроект по открытию накопительных счетов для россиян с момента их рождения полезным.

«Я считаю, это первый шаг, потому что, например, в Арабских Эмиратах существуют счета для каждого гражданина, который получает свою ренту, долю с полезных ископаемых. В данном случае, конечно, благая инициатива, и ее, безусловно, надо поддержать. Каждый гражданин Российской Федерации, который «сидит» на недрах и очень связан с энергетическими и иными ресурсами, должен получать долю от природных ресурсов», – отметил спикер.

Он также рассказал, на что можно было бы потратить деньги с таких накопительных счетов.

«Необходимо, чтобы дети могли потратить деньги на какие-то вещи, связанные с образованием, развитием, улучшением своих жилищных условий. Каждый человек в принципе может распорядиться как угодно этой своей долей, но лучше, конечно же, сделать целевое использование», – считает эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец тоже оптимистично встретила предложение Госдумы:

«Инициатива выдачи капитала новорожденным – это великолепная идея. Конечно, ее можно только поддержать и пожелать дальнейшей реализации. Все, что связано с поддержкой семей, особенно при рождении ребенка, это всегда только плюс», – подчеркнула она.

Что же касается рисков, связанных с нецелесообразной тратой денег с накопительных счетов, эксперты полагают, что они имеют место. Например, руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов» Альберт Сарбалаев думает, что вероятность потратить накопленное впустую крайне высока, особенно у детей-сирот, только вступающих во взрослую жизнь.

«Это можно видеть, когда выпускники детских домов, у которых на счетах миллионы рублей, эти деньги за несколько месяцев тратят направо-налево. Это как раз тот пример нецелесообразности делать накопительные счета под каждого ребенка. Понятно, что здесь деньги перечисляются, так как у ребенка нет родителей и ему идет какая-то государственная поддержка. Но все равно это тоже чревато последствиями за счет того, что зачастую дети выходят из детских домов неподготовленными», – объяснил он.

Ирина Волынец в свою очередь считает, что родители являются законными представителями детей, поэтому средства, которые они получают в виде пособий и выплат, обязаны направить на благополучие ребенка.

«Если будет использование денег в каком-то негативном аспекте и это будет подтверждено, то у нас есть органы опеки, которые занимаются поддержкой семей. Но в этой инициативе, насколько я понимаю, финансовые средства семья расходует на свое усмотрение. Я вообще всегда выступаю за косвенную поддержку семей с детьми: за оплату, например, школьного питания, предоставление жилья на льготных условиях, бесплатное образование, кружки – то, на что родители и так тратят деньги. Это, во-первых, исключает возможность злоупотребления (Прим. Ред. – деньгами), а во-вторых, для государства это инвестиции, которые позволяют и родителям чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне», – поделилась она.

Георгий Федоров же, говоря о рисках совершеннолетнего потратить все деньги с накопительного счета зря, отметил:

«Я думаю, у любого молодого человека и у любого ребенка существуют родители, которые будут направлять его таким образом, чтобы он потратил деньги не на алкоголь и наркотики, а на свое развитие, улучшение жилищных условий и на какие-то другие благие цели».

Рассуждая о недостатках нового законопроекта, связанного с открытием накопительных счетов для новорожденных, эксперты предположили, что он может нанести удар по российскому бюджету. К примеру, Альберт Сарбалаев считает, что инициатива Госдумы чрезмерна, поскольку государство и так предоставляет хорошие меры поддержки для детей и института семьи в целом. Кроме того, он подчеркнул, что России нет смысла ориентироваться на другие страны, где уже давно заботятся о финансовом благополучии граждан, стоит им появиться на свет:

«Это просто будет очень большая нагрузка на бюджет. Брать пример с Эмиратов, на мой взгляд, нецелесообразно. Все-таки Эмираты – это другая страна, другие взгляды, другие вероисповедание и менталитет. Вообще я считаю, что сегодня наше государство и так всячески поддерживает родителей и детей выплатами, поездками и всем чем возможно.

Ирина Волынец более позитивно относится к деньгам, которые уходят из государственного бюджета в пользу граждан. Она полагает, все зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию.

«Каждая выплата – это нагрузка на бюджет, это стоит признать. Но здесь, опять-таки, с какой стороны мы смотрим. Если как на расходы, то они серьезные. Если мы рассматриваем это как инвестиции, то эти деньги вернутся, потому что направляются будущим налогоплательщикам и участникам экономического процесса», – прокомментировала она.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Казахстане запустят программу открытия счетов гражданам при рождении. Выплаты со счета будут вестись в долларах и только на целевые нужды – на образование или приобретение жилья. Предполагается, что Россия при реализации подобной инициативы будет брать пример именно с Казахстана.

Подписаться
Интересное

В Уфе задержали 6 авиарейсов и 5 автобусных маршрутов в День Победы

В Минтрансе Башкортостана рассказали об обстановке на автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения в республике. В День Победы, 9 мая, в Уфе задержали шесть авиарейсов и пять автобусных маршрутов.

Уточняется, что на линии Куйбышевской железной дороги происшествий по безопасности не зафиксировано, проезд обеспечен.

Кроме того, в РБ за прошедшие сутки произошло пять ДТП. В них пострадали пять человек, а погибли двое.

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле

Пельмени с икрой и щербет из морошки: чем угощали иностранных лидеров на обеде в Кремле
Фото:Pxhere.com

Лидеров иностранных государств, которые прилетели в Москву для участия в мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Кремле угостили праздничным обедом. В нем воедино слились традиции русской кулинарии и международные гастрономические тренды. Подробностями поделился ТАСС.

«За поколение победителей, за Великую Победу, за мир и благополучие…», — произнес тост в рамках торжественного приема президент России Владимир Путин.

Как указали в ТАСС, гостям предлагалось попробовать оригинальные варианты классических блюд — от крабового салата и клубники до насыщенного борща с телятиной и ароматной карельской ухи. Особого внимания заслуживают авторские пельмени с начинкой из икры щуки и мяса осетра, ставшие современной вариацией знакового русского блюда.

Фото: Pxhere.com

В меню также можно найти филе палтуса с мини-овощами, медальоны из оленины с лесными грибами или карамелизированную утку со спаржей. В разделе напитков были Крымское и Кубанское вина.

На десерт иностранным лидерам предложили ванильное мороженое, яблочный пирог, а также щербет из морошки — известной российской северной ягоды.

Концерт, солдатская каша и Георгиевская лента: Тула отметит День Победы на стенде «Россия»

В центре Тулы 9 мая на стенде Национального центра «Россия» пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Великой Победы. Их организовали министерство развития предпринимательства и торговли региона совместно с Центром «Мой бизнес».

Программа начнется в 12:00 с праздничного концерта под названием «Никто не забыт, ничто не забыто», в котором выступят тульские артисты Иван Рябинкин, Михаил Гришин, Игорь Каменских, Елена Добрякова, фольклорный ансамбль «Услада», коллектив «Непоседы» и группа ЖARA, а также школьники и студенты.

Также будет работать военно-полевая почта, которая даст возможность гостям и жителям города написать письма тульским солдатам, находящимся в зоне проведения специальной операции.

В 14:00 начнется акция «Георгиевская лента», в рамках которой предприниматели и все желающие растянут десятиметровую Георгиевскую ленту на улице Металлистов.

На ярмарке региональные производители, включая участников проекта «Сделано в Тульской области», представят разнообразные товары: чаи, сухофрукты, круассаны, пряники, украшения из винтажной посуды, сувениры из дерева и многое другое.

Особое внимание будет уделено дегустации традиционных блюд, связанных с военным бытом. Каждый гость сможет попробовать бесплатную солдатскую гречневую кашу и ароматный напиток, приготовленный в знаменитом 45-литровом самоваре, расписанном в стилистике филимоновской игрушки.

В храмах Вологодской области пройдут службы в память о погибших героях ВОВ

Во всех православных храмах Вологодчины 9 Мая проведут особые службы в память о павших защитниках Отечества. Такое решение приняли в Архиерейском Соборе РПЦ и утвердили благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщили в пресс-службе Череповецкой епархии.

Согласно церковному определению, 9 мая (26 апреля по старому стилю) установили днем ежегодного поминовения всех воинов, которые отдали свои жизни за веру, Отечество и народ, а также всех, кто пострадал в эпоху Великой Отечественной войны.

Во всех храмах, в том числе Вологодской митрополии, во время Божественной литургии вознесут заупокойную ектению с прошениями «о вождех и воинах…». По окончании Литургии проведут благодарственный молебен Господу Богу за дарованную победу в Великой Отечественной войне. Почтить память павших и прочитать молитву могут все желающие.

Туляк Дмитрий Монастырев в пятый раз пронес Знамя Победы на параде в Москве

Выпускник тульского центра образования № 40 имени Героя Советского Союза Ивана Андреевича Дементьева Дмитрий Монастыре поучаствовал в параде на Красной площади. На мероприятии он пронес Знамя Победы, сообщили в пресс-службе министерства образования региона.

Почетного права нести Знамя Победы его удостоили в пятый раз.

Ранее «Бриф24» писал, что колонна войска беспилотных систем впервые прошла 9 мая на параде Победы в Москве.

В ночь на 11 мая в Горячем Ключе закроют движение по 1378 км М-4 «Дон»

В Горячем Ключе в ночь с 10 на 11 мая на полчаса будет закрыто движение по дороге. Это связано с монтажом пролетного строения надземного пешеходного перехода и габаритных ворот. Перекрытие дороги запланировано с 00:00 до 04:00 на участке 1387 километр.

Пресс-служба «Автодора» призвала водителей учитывать эту информацию при планировании поездок и приносит извинения за возможные неудобства.

Напомним, что в пределах Горячего Ключа «Автодор» строит два новых модульных металлических пешеходных перехода взамен существующих наземных «зебр» на участке 1387 километр (микрорайон Заречье) и 1390 километр (зона отдыха «Старый замок»). Это изменение позволит убрать пешеходные светофоры и улучшить пропускную способность дороги на этом загруженном участке.

В течение 2025 года новые пешеходные переходы будут построены также на километрах 1327, 1360, 1387 и 1390 автодороги М-4 «Дон».

Свежие новости