Скопировать
Еще новости

Какие риски могут возникнуть при открытии накопительных счетов для российских детей с рождения

В Госдуме начали готовить новый законопроект, по которому уже с 2024 года могут появиться накопительные счета для каждого новорожденного россиянина. Они будут пополняться благодаря дополнительным нефтегазовым доходам, которые сейчас аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Эксперты, опрошенные Brif, разошлись во мнениях насчет целесообразности этой инициативы. Они также отметили, что существуют некоторые риски неоправданных трат накопленной денежной суммы со стороны совершеннолетних. Кроме того, такая инициатива не лучшим образом скажется на государственном бюджете.

Президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров находит законопроект по открытию накопительных счетов для россиян с момента их рождения полезным.

«Я считаю, это первый шаг, потому что, например, в Арабских Эмиратах существуют счета для каждого гражданина, который получает свою ренту, долю с полезных ископаемых. В данном случае, конечно, благая инициатива, и ее, безусловно, надо поддержать. Каждый гражданин Российской Федерации, который «сидит» на недрах и очень связан с энергетическими и иными ресурсами, должен получать долю от природных ресурсов», – отметил спикер.

Он также рассказал, на что можно было бы потратить деньги с таких накопительных счетов.

«Необходимо, чтобы дети могли потратить деньги на какие-то вещи, связанные с образованием, развитием, улучшением своих жилищных условий. Каждый человек в принципе может распорядиться как угодно этой своей долей, но лучше, конечно же, сделать целевое использование», – считает эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец тоже оптимистично встретила предложение Госдумы:

«Инициатива выдачи капитала новорожденным – это великолепная идея. Конечно, ее можно только поддержать и пожелать дальнейшей реализации. Все, что связано с поддержкой семей, особенно при рождении ребенка, это всегда только плюс», – подчеркнула она.

Что же касается рисков, связанных с нецелесообразной тратой денег с накопительных счетов, эксперты полагают, что они имеют место. Например, руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов» Альберт Сарбалаев думает, что вероятность потратить накопленное впустую крайне высока, особенно у детей-сирот, только вступающих во взрослую жизнь.

«Это можно видеть, когда выпускники детских домов, у которых на счетах миллионы рублей, эти деньги за несколько месяцев тратят направо-налево. Это как раз тот пример нецелесообразности делать накопительные счета под каждого ребенка. Понятно, что здесь деньги перечисляются, так как у ребенка нет родителей и ему идет какая-то государственная поддержка. Но все равно это тоже чревато последствиями за счет того, что зачастую дети выходят из детских домов неподготовленными», – объяснил он.

Ирина Волынец в свою очередь считает, что родители являются законными представителями детей, поэтому средства, которые они получают в виде пособий и выплат, обязаны направить на благополучие ребенка.

«Если будет использование денег в каком-то негативном аспекте и это будет подтверждено, то у нас есть органы опеки, которые занимаются поддержкой семей. Но в этой инициативе, насколько я понимаю, финансовые средства семья расходует на свое усмотрение. Я вообще всегда выступаю за косвенную поддержку семей с детьми: за оплату, например, школьного питания, предоставление жилья на льготных условиях, бесплатное образование, кружки – то, на что родители и так тратят деньги. Это, во-первых, исключает возможность злоупотребления (Прим. Ред. – деньгами), а во-вторых, для государства это инвестиции, которые позволяют и родителям чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне», – поделилась она.

Георгий Федоров же, говоря о рисках совершеннолетнего потратить все деньги с накопительного счета зря, отметил:

«Я думаю, у любого молодого человека и у любого ребенка существуют родители, которые будут направлять его таким образом, чтобы он потратил деньги не на алкоголь и наркотики, а на свое развитие, улучшение жилищных условий и на какие-то другие благие цели».

Рассуждая о недостатках нового законопроекта, связанного с открытием накопительных счетов для новорожденных, эксперты предположили, что он может нанести удар по российскому бюджету. К примеру, Альберт Сарбалаев считает, что инициатива Госдумы чрезмерна, поскольку государство и так предоставляет хорошие меры поддержки для детей и института семьи в целом. Кроме того, он подчеркнул, что России нет смысла ориентироваться на другие страны, где уже давно заботятся о финансовом благополучии граждан, стоит им появиться на свет:

«Это просто будет очень большая нагрузка на бюджет. Брать пример с Эмиратов, на мой взгляд, нецелесообразно. Все-таки Эмираты – это другая страна, другие взгляды, другие вероисповедание и менталитет. Вообще я считаю, что сегодня наше государство и так всячески поддерживает родителей и детей выплатами, поездками и всем чем возможно.

Ирина Волынец более позитивно относится к деньгам, которые уходят из государственного бюджета в пользу граждан. Она полагает, все зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию.

«Каждая выплата – это нагрузка на бюджет, это стоит признать. Но здесь, опять-таки, с какой стороны мы смотрим. Если как на расходы, то они серьезные. Если мы рассматриваем это как инвестиции, то эти деньги вернутся, потому что направляются будущим налогоплательщикам и участникам экономического процесса», – прокомментировала она.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Казахстане запустят программу открытия счетов гражданам при рождении. Выплаты со счета будут вестись в долларах и только на целевые нужды – на образование или приобретение жилья. Предполагается, что Россия при реализации подобной инициативы будет брать пример именно с Казахстана.

Подписаться
Интересное

В Холмском округе Новгородской области отремонтируют региональную дорогу

В июле 2025 года в Холмском округе Новгородской области начнется ремонт дороги Наход — Красный Клин. На участке протяженностью 2,9 километра уложат новый асфальт, укрепят обочины щебнем и асфальтобетонной крошкой, восстановят покрытие на съездах и примыканиях. Также планируется заменить старые дорожные знаки и установить новые в соответствии с проектом организации дорожного движения. Об этом сообщил «Новгородавтодор».

Подрядчик по государственному контракту отремонтирует несколько дорог в Холмском округе общей протяженностью около 42,5 километра. В список объектов входят дороги Морхово — Подмолодье, Морхово — Осцы, Морхово — Малашево, подъезд к деревне Заселье и съезд с трассы А-114 к деревне Фрюнино.

Все эти дороги имеют изношенное покрытие, не соответствующее требованиям безопасности дорожного движения. Подрядчик планирует завершить ремонт до конца 2025 года, с опережением графика.

В Псковской области проверят систему оповещения 2 июля

В Псковской области 2 июля пройдет проверка системы оповещения населения. С 08:00 утра на региональном уровне и с 08:10 на муниципальном уровне будут включены электросирены и речевые установки, которые передадут сигнал «Внимание всем».

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил в своем telegram-канале, что после завершения проверки прозвучит речевое сообщение «Техническая проверка».

Кроме того, в 12:00 будет проведена проверка работоспособности средств оповещения в местах массового скопления людей в Пскове и Великих Луках.

Более 470 услуг: новый МФЦ открылся для жителей Канищева и окрестных районов

В Рязани начал работу новый многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) на Интернациональной, 20. Центр будет работать без выходных, сообщил в своем telegram-канале губернатор Рязанской области Павел Малков.

Новый МФЦ будет обслуживать жителей района Канищево и близлежащих микрорайонов. Здесь можно будет получить более 470 услуг, включая оформление документов и назначение выплат. Просторное помещение оборудовано восемью окнами обслуживания и смарт-зоной для получения электронных услуг.

Центр также адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья. Планируется, что ежедневно новый МФЦ сможет принимать до 250 человек.

Губернатор подчеркнул, что задача региональных властей — сделать получение государственных услуг максимально удобным для всех жителей. Рязанская область участвует в федеральном проекте «Государство для людей», расширяя перечень доступных услуг и внедряя новые сервисы. Например, теперь уведомления о готовности документов можно получать через социальную сеть «ВКонтакте».

Выплаты за ранения на СВО в Петербурге распространят на бойцов ЧВК

Правительство Петербурга готовит постановление, которое позволит всем раненым участникам специальной военной операции получать региональные выплаты. Это касается и тех, кто отправился на фронт от организаций, содействующих Вооруженным силам РФ. Об этом сообщил губернатор Александр Беглов.

Губернатор сделал это заявление, отвечая на вопрос участников СВО во время церемонии вручения удостоверений членам Ассоциации ветеранов СВО «Защитники Родины» в Петербурге. Беглов поблагодарил бойцов за поднятый вопрос и подчеркнул, что город поддерживает эту инициативу. Он отметил, что все защитники Отечества, независимо от того, через какую организацию они попали на фронт, воевали за Родину и заслуживают поддержки.

После подписания постановления бойцы, получившие ранения, будут получать такую же финансовую поддержку от города, как мобилизованные и контрактники.

Размер выплат будет зависеть от тяжести ранений. Один миллион рублей будет выплачиваться при установлении инвалидности I группы вследствие ранения или заболевания, полученных во время службы по контракту с содействующей организацией. 750 тысяч рублей — при инвалидности II и III группы. 500 тысяч рублей получат бойцы, чьи ранения или заболевания не привели к инвалидности.

Калининградский завод «Янтарь» построил и передал Индии пятый многофункциональный фрегат

На судостроительном заводе Объединенной судостроительной корпорации «Янтарь» в Калининграде состоялась передача фрегата проекта 11356 под названием Tamal ВМС Индии. Это уже пятый корабль, построенный для индийского флота.

Проект был разработан Северным проектно-конструкторским бюро Объединенной судостроительной корпорации. Информацию об этом сообщила пресс-служба корпорации.

Фрегат получил имя Tamal, что в переводе с санскрита означает «Меч». Акт приема-передачи подписали представитель акционерного общества «Рособоронэкспорт», которое является частью Госкорпорации Ростех, и командир нового корабля.

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации Андрей Пучков отметил, что фрегат Tamal успешно прошел испытания с участием индийской комиссии. Он подчеркнул, что это современный многофункциональный корабль с высокими боевыми возможностями для борьбы с надводными, наземными, подводными и воздушными целями.

Отметим, что фрегат оснащен надежной системой противовоздушной обороны, основанной на зенитном ракетном комплексе «Штиль-1», который разработан и производится Концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Этот комплекс использует ракеты вертикального пуска.

Кроме того, корабль вооружен артиллерийскими установками калибра 100 миллиметров и 30 миллиметров, а также оборудован комплексом радиоэлектронной борьбы. Это позволяет ему эффективно отражать атаки беспилотных летательных аппаратов и безэкипажных катеров.

Также на фрегате есть усиленная вертолетная площадка, что позволяет ему принимать на борт вертолет дальнего радиолокационного обнаружения Ка-31.

Более 1 тысячи спортсменов поучаствовали в забеге на Кольской ветроэлектростанции

В забегах на Кольской ветроэлектростанции ЭЛ5-Энерго Трейл поучаствовала 1 тысяча спортсменов. Соревнования проходили 28 и 29 июня. К тому же первый раз организовали студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи. В качестве почетных гостей на спортивное мероприятие пригласили звезд российского футбола. Они сыграли в поединке на площадке по моно-футболу и показали мастер-класс. Еще прошли тематические экскурсии по территории ветропарка. Гости могли попробовать блюда арктической кухни. Также северянам вручали паспорта полярника и организовали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер». Об этом сообщили в соцсетях правительства Мурманской области.

1000 спортсменов приняли участие в забегах на Кольской ветроэлектростанции. ЭЛ5-Энерго Трейл состоялся в эти выходные. Впервые в программе был студенческий забег, приуроченный ко Дню молодежи и организованный при поддержке профильного комитета региона. Почетными гостями мероприятия стали звезды отечественного футбола: они сразились в поединке на площадке по моно-футболу и провели мастер-класс. Проходили тематические экскурсии по территории ветропарка, угощали арктической кухней, вручали паспорта полярника, показывали театральное представление «Мороз, Солнце и Ветер» от Мурманской детской театральной школы и Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Свежие новости