Скопировать
Еще новости

Какие риски могут возникнуть при открытии накопительных счетов для российских детей с рождения

В Госдуме начали готовить новый законопроект, по которому уже с 2024 года могут появиться накопительные счета для каждого новорожденного россиянина. Они будут пополняться благодаря дополнительным нефтегазовым доходам, которые сейчас аккумулируются в Фонде национального благосостояния. Эксперты, опрошенные Brif, разошлись во мнениях насчет целесообразности этой инициативы. Они также отметили, что существуют некоторые риски неоправданных трат накопленной денежной суммы со стороны совершеннолетних. Кроме того, такая инициатива не лучшим образом скажется на государственном бюджете.

Президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров находит законопроект по открытию накопительных счетов для россиян с момента их рождения полезным.

«Я считаю, это первый шаг, потому что, например, в Арабских Эмиратах существуют счета для каждого гражданина, который получает свою ренту, долю с полезных ископаемых. В данном случае, конечно, благая инициатива, и ее, безусловно, надо поддержать. Каждый гражданин Российской Федерации, который «сидит» на недрах и очень связан с энергетическими и иными ресурсами, должен получать долю от природных ресурсов», – отметил спикер.

Он также рассказал, на что можно было бы потратить деньги с таких накопительных счетов.

«Необходимо, чтобы дети могли потратить деньги на какие-то вещи, связанные с образованием, развитием, улучшением своих жилищных условий. Каждый человек в принципе может распорядиться как угодно этой своей долей, но лучше, конечно же, сделать целевое использование», – считает эксперт.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, основатель общественного движения «Национальный родительский комитет» Ирина Волынец тоже оптимистично встретила предложение Госдумы:

«Инициатива выдачи капитала новорожденным – это великолепная идея. Конечно, ее можно только поддержать и пожелать дальнейшей реализации. Все, что связано с поддержкой семей, особенно при рождении ребенка, это всегда только плюс», – подчеркнула она.

Что же касается рисков, связанных с нецелесообразной тратой денег с накопительных счетов, эксперты полагают, что они имеют место. Например, руководитель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов» Альберт Сарбалаев думает, что вероятность потратить накопленное впустую крайне высока, особенно у детей-сирот, только вступающих во взрослую жизнь.

«Это можно видеть, когда выпускники детских домов, у которых на счетах миллионы рублей, эти деньги за несколько месяцев тратят направо-налево. Это как раз тот пример нецелесообразности делать накопительные счета под каждого ребенка. Понятно, что здесь деньги перечисляются, так как у ребенка нет родителей и ему идет какая-то государственная поддержка. Но все равно это тоже чревато последствиями за счет того, что зачастую дети выходят из детских домов неподготовленными», – объяснил он.

Ирина Волынец в свою очередь считает, что родители являются законными представителями детей, поэтому средства, которые они получают в виде пособий и выплат, обязаны направить на благополучие ребенка.

«Если будет использование денег в каком-то негативном аспекте и это будет подтверждено, то у нас есть органы опеки, которые занимаются поддержкой семей. Но в этой инициативе, насколько я понимаю, финансовые средства семья расходует на свое усмотрение. Я вообще всегда выступаю за косвенную поддержку семей с детьми: за оплату, например, школьного питания, предоставление жилья на льготных условиях, бесплатное образование, кружки – то, на что родители и так тратят деньги. Это, во-первых, исключает возможность злоупотребления (Прим. Ред. – деньгами), а во-вторых, для государства это инвестиции, которые позволяют и родителям чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне», – поделилась она.

Георгий Федоров же, говоря о рисках совершеннолетнего потратить все деньги с накопительного счета зря, отметил:

«Я думаю, у любого молодого человека и у любого ребенка существуют родители, которые будут направлять его таким образом, чтобы он потратил деньги не на алкоголь и наркотики, а на свое развитие, улучшение жилищных условий и на какие-то другие благие цели».

Рассуждая о недостатках нового законопроекта, связанного с открытием накопительных счетов для новорожденных, эксперты предположили, что он может нанести удар по российскому бюджету. К примеру, Альберт Сарбалаев считает, что инициатива Госдумы чрезмерна, поскольку государство и так предоставляет хорошие меры поддержки для детей и института семьи в целом. Кроме того, он подчеркнул, что России нет смысла ориентироваться на другие страны, где уже давно заботятся о финансовом благополучии граждан, стоит им появиться на свет:

«Это просто будет очень большая нагрузка на бюджет. Брать пример с Эмиратов, на мой взгляд, нецелесообразно. Все-таки Эмираты – это другая страна, другие взгляды, другие вероисповедание и менталитет. Вообще я считаю, что сегодня наше государство и так всячески поддерживает родителей и детей выплатами, поездками и всем чем возможно.

Ирина Волынец более позитивно относится к деньгам, которые уходят из государственного бюджета в пользу граждан. Она полагает, все зависит от того, под каким углом смотреть на ситуацию.

«Каждая выплата – это нагрузка на бюджет, это стоит признать. Но здесь, опять-таки, с какой стороны мы смотрим. Если как на расходы, то они серьезные. Если мы рассматриваем это как инвестиции, то эти деньги вернутся, потому что направляются будущим налогоплательщикам и участникам экономического процесса», – прокомментировала она.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Казахстане запустят программу открытия счетов гражданам при рождении. Выплаты со счета будут вестись в долларах и только на целевые нужды – на образование или приобретение жилья. Предполагается, что Россия при реализации подобной инициативы будет брать пример именно с Казахстана.

Подписаться
Интересное

В Геленджике появится туристический кластер площадью 3,7 тысячи гектаров

На Петербургском международном экономическом форуме был подписан протокол о намерениях по созданию туристического кластера в Геленджике площадью более 3,7 тысяч гектаров. Об этом проинформировала пресс-служба администрации Кубани 19 июня.

Документ подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, мэр Геленджика Алексей Богодистов и гендиректор АО «Усадьба «Марьина Роща» Александр Жучков.

Губернатор региона отметил, что создание туристических кластеров — это новое направление инвестиций в санаторно-курортный комплекс региона. Он подчеркнул важность повышения качества отдыха и сервиса для растущего турпотока, который в 2024 году достиг 20 миллионов человек.

Уточняется, что проект стоимостью 16 миллиардов рублей предполагает строительство гостиниц, академии и поля для гольфа, виноградников с производством и эко-парка. Вениамин Кондратьев выразил надежду на появление подобных объектов и на других курортах Краснодарского края.

Школа для диабетиков открылась в поликлинике № 4 в Великом Новгороде

В поликлинике № 4 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода начала работу школа для пациентов с сахарным диабетом. Первыми слушателями стали как недавно выявленные во время диспансеризации пациенты, так и те, кто живет с этим диагнозом уже много лет. Об этом сообщил региональный Минздрав.

Занятия проводит главный внештатный эндокринолог Минздрава Новгородской области Оксана Лоле. В небольших группах слушатели получают теоретические знания о сахарном диабете, его причинах и возможных осложнениях. Врач уделяет внимание индивидуальным вопросам пациентов.

Программа обучения включает практические навыки самоконтроля уровня сахара в крови, ведения дневника, принципов правильного питания и других важных аспектов жизни с диабетом. Набор в группы ведется постоянно.

Отметим, что в Новгородской области зарегистрировано более 20 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Благодаря диспансеризации 30% случаев заболевания выявляются на ранней стадии, что позволяет предотвратить развитие осложнений. Всего в регионе в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» открыто восемь школ для пациентов с диабетом.

Электрические лодки из стеклопластика начнут строить под Астраханью

Правительство Астраханской области и ООО «ДЖЕТЕЛ КОРПОРАЦИЯ» договорились на ПМЭФ-2025 о реализации трехэтапного проекта по производству стеклопластиковых лодок на электрической тяге. Об этом сообщила пресс-служба губернатора региона.

Трехэтапная программа реализации проекта начнется с подготовки территории: выделения участка, подвода инженерных сетей и строительства формовочного цеха. Второй этап расширит производственные площади, а финальный — создаст полноценный промышленный кластер с выставочным залом, складами и вспомогательными объектами.

Новое предприятие будет специализироваться на выпуске экологичного водного транспорта, что особенно актуально для региона с развитой сетью рек и каналов. Замкнутый цикл производства обеспечит полную локализацию изготовления электрических лодок.

На ПМЭФ подписали 10 соглашений о новых проектах для Астраханской области

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел серию деловых встреч и подписал 10 инвестиционных соглашений в рамках ПМЭФ-2025. Ключевыми проектами станут перевалочный комплекс в порту Оля, завод кормов из люцерны и конгрессно-выставочный центр в Астрахани.

Как сообщил губернатор в своем telegram-канале, в первый день форума достигнуты договоренности по реализации стратегических для региона проектов. Помимо строительства перевалочного комплекса в порту Оля, соглашения предусматривают развитие паромных и понтонных переправ, обновление пассажирского и грузового флота, а также создание завода по производству кормов из люцерны и конгрессно-выставочного центра. Руководство компаний-партнеров подтвердило готовность к дальнейшему сотрудничеству с регионом.

Международная повестка дня включала участие губернатора в заседании Российско-Туркменской межправительственной комиссии совместно с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным и заместителем премьер-министра Туркменистана Нокергулы Атагулыевым. Также состоялась рабочая встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Дауреном Абаевым.

На ПМЭФ спрогнозировали увеличение спроса на драгоценные монеты

В условиях экономической нестабильности и увеличения инфляции российские инвесторы все чаще пытаются сохранить капитал традиционными методами. Одним из самых популярных активов становятся монеты из драгоценных металлов.

Они демонстрируют впечатляющую динамику роста стоимости. Об этом заявили эксперты на стратсессии «Инвестиционные решения на рынках драгоценных, цветных, редкоземельных металлов России», которая прошла в рамках ПМЭФ-2025.

По их словам, устойчивый тренд на рост интереса к драгоценным металлам как к средству сохранить капитал подкреплен большим потенциалом российской сырьевой базы.

Участники дискуссии обратили внимание, что благоприятная конъюнктура рынка и растущий интерес к физическим активам создают предпосылки для динамичного роста спроса на инвестиционные монеты.

Девочке в Великом Новгороде после нападения стаффа понадобилась пересадка тканей

В Великом Новгороде американский стаффордширский терьер во время нападения откусил часть щеки 10-летней девочке. Ребенок госпитализирован, врачи сообщили о необходимости сложной операции по пересадке тканей.

Как сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ, на улице Саши Устинова собака, принадлежащая местной жительнице, была выгуляна без поводка и намордника. Животное внезапно набросилось на ребенка, нанеся тяжелую травму лица — откусив часть щеки.

Девочка экстренно госпитализирована. Ей предстоит сложная операция по пересадке тканей для восстановления повреждений. Мать ребенка утверждает, что этот стаффордширский терьер уже проявлял агрессию к детям.

Следственное управление СК РФ по Новгородской области организовало доследственную проверку по факту нападения. Прокуратура региона также взяла ситуацию на особый контроль.

Свежие новости