Скопировать
Еще новости

Эксперты предположили, что новые собственники заводов IКЕА в России завысят цены на мебель

В прошлом году многие зарубежные компании отказались от торгового сотрудничества с Россией и стали оперативно закрывать свои магазины на территории нашей страны. Таковым оказался и шведский мебельный бренд IКЕА, пользовавшийся любовью и доверием россиян на протяжении многих лет. Сегодня в СМИ появилась новость, что крупные отечественные мебельные компании выкупили три завода IКЕА, находящиеся в России. Эксперты, опрошенные Brif, рассказали, что цены на мебельную продукцию под эгидой новых собственников, скорее всего, завысят.

Биржевой экономист Владислав Жуковский, анализируя текущую экономическую ситуацию на российском рынке, считает, что официальная информация, полученная от Росстата, несколько отличается от того, что он наблюдает в реальности. Поэтому цены на продукцию, которую станут делать выкупленные заводы, значительно вырастут.

«Те, кто… ходит в магазины и покупает молоко, хлеб, овощи-фрукты или ходит в аптеки, приобретает автомобили и запчасти к ним, видят, что…многие товары более чем в два раза подорожали … Росстат, конечно, рисует красивую цифру инфляции – ниже 12%, заявляя, что реальные располагаемые доходы населения упали лишь на 1 % в прошлом году, а реальная зарплата – на 1,5 %… Покупательская способность населения снизилась в разы сильнее, чем официально пишет Росстат…Процентов на 15-20 точно – там от категории товаров зависит…» – подчеркнул эксперт.

Жуковский рассказал, что сейчас усугубляется ситуация с логистикой поставок:

«Поэтому все товары, которые раньше покупали, условно, по рублю, сегодня покупают по 1,5-2 рубля. И то же самое будет с IКЕА, потому что это, помимо прочего, еще и производство больших масштабов…».

Эксперт подчеркнул, что такой серьезный производитель мог, снижая издержки производства, уменьшать средние цены. Однако более мелкие производители не могут себе этого позволить, потому что, по мнению Жуковского, «…придется менять товары, искать новые расходники, комплектующие, краски…».

Он предположил, что покупка заводов IКЕА российскими компаниями приведет к тому, что «издержки вырастут, конкуренция снизится, качество товаров, послепродажное обслуживание и сервис просядут – очень за редким исключением может произойти обратное».

«Если вы раньше покупали в IКЕА столик за три тысячи рублей, стульчик за тысячу, кроватку за десять тысяч, то теперь, думаю, нужно раза в два ценник умножать…», – сказал он.

Профессор и доктор экономических наук Валентин Катасонов тоже сомневается насчет адекватных цен на ожидаемую мебельную продукцию под руководством новых собственников выкупленных заводов.

«Я не думаю, что цены будут ниже. У нас вообще в России все так устроено, что они могут только двигаться в одну сторону… Я полагаю, что номинальные цены точно будут повышаться с учетом инфляции…», – сказал он.

Директор по маркетингу Юрий Станиславский в свою очередь отметил, что товары, произведенные выкупленными заводами, возможно, будут реализовывать в крупных строительных магазинах.

«Мы живем в современном мире. Не одним магазином единым: так или иначе найдутся точки продаж», – сказал эксперт.

Однако он заметил, что, если говорить о производстве мягкой мебели, в России есть огромное количество производителей, которые ничуть не уступают популярному шведскому бренду.

«IКЕА не являлась каким-то абсолютным идеалом. Есть четкое понимание, что мягкая мебель была у них не самая дешевая – скорее, средних параметров. По качеству никогда нельзя было сказать, что она идеальна…», – заключил эксперт.

Подписаться
Интересное

На Вологодчине в этом году выделят 45,1 млрд рублей на развитие здравоохранения

Сегодня, в День медицинского работника, губернатор Вологодской области Георгий Филимонов поздравил врачей, фельдшеров, медсестер и других специалистов отрасли, вручив им награды. В своем telegram-канале глава региона отметил, что в 2025 году на развитие здравоохранения и поддержку кадров выделено 45,1 миллиардов рублей.

Для привлечения новых специалистов в области действуют меры поддержки: ежемесячные выплаты 150 тысяч рублей специалистам первичного звена, от 1 миллионов до 3 миллионов рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», а также «подъемные» от 500 тысяч до 1 миллиона рублей специалистам всех возрастов, переезжающим в Вологду и Череповец. Возрастное ограничение для получения «подъемных» отменено.

Благодаря этим мерам с начала года в медучреждения региона уже трудоустроились 93 врача и 123 специалиста среднего звена. Планируется привлечь еще 550 сотрудников.

Губернатор поблагодарил медиков за их труд, особо отметив ветеранов профессии. Он пожелал им здоровья, счастья и сил помогать людям.

Хакасия выделила 21,5 млн рублей на компенсации владельцам личных подворий

Жители небольших населенных пунктов Хакасии (до 300 человек) могут получить компенсацию за содержание личного подворья. Выплаты производятся дважды в год. За первое полугодие 2025 года на эти цели уже выделено более 21,5 миллиона рублей из республиканского бюджета.

Минтруд Хакасии дополнил, что максимальный размер компенсации на одно хозяйство за полугодие составляет 25459,2 рубля. За одну корову выплачивается 4118,4 рубля, за конематку — 1123,2 рубля, за овцематку — 374,4 рубля. Компенсация предоставляется не более чем за пять коров, одну конематку и десять овцематок.

Для получения компенсации за второе полугодие 2025 года необходимо подать документы в администрацию сельсовета по месту прописки до 30 августа.

В Калуге отреставрируют три исторических здания в рамках региональной программы

В Калуге в рамках региональной программы капитального ремонта будут отреставрированы три старинных дома, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Дом № 19 на улице Карпова, построенный в 1801 году, ждет реставрация фасадов, ремонт кровли, стропильной системы и коммуникаций. В этом здании в начале XX века размещалась типография газеты «Рассвет», позже ставшей «Знаменем».

Также началась реставрация Дома Кувшинникова с кожевенной мастерской в Гостинорядском переулке, 5. Этот дом середины XVIII века является образцом исторической застройки Калуги. В ходе работ планируется отремонтировать крышу, обновить фасад и восстановить утраченные элементы.

Аналогичные работы стартовали в Доме купца Морозова на улице Баумана, 26, построенном в конце XVIII — первой половине XIX веков.

В Тамбове третий раз ищут подрядчика для строительства Центра культуры за 298 млн рублей

В Тамбове в третий раз объявлен конкурс на строительство Центра культурного развития в микрорайоне Телецентр. Новое здание станет площадкой для государственного ансамбля бального танца «Цвета радуги».

Стоимость контракта выросла до 298 миллионов рублей, которые будут выделены из федерального и областного бюджетов. Подрядчику предстоит не только построить центр, но и разработать проектную документацию. Предусмотрен аванс в размере 30% от суммы контракта. Проектирование должно завершиться до 30 ноября 2025 года, а строительство — до 31 августа 2026 года.

Прием заявок на участие в открытом конкурсе продлится до 17 июня, итоги подведут 20 июня. Два предыдущих контракта были расторгнуты из-за некачественного исполнения работ и невыполнения сроков.

Планируется, что двухэтажное здание площадью 2,7 тысячи квадратных метров будет включать концертный зал на 232 места, танцевальные залы, студию звукозаписи, костюмерные и другие необходимые помещения.

Россия поможет Узбекистану наладить производство лекарств

Россия разрабатывает предложения по организации производства фармацевтической продукции в Узбекистане. Об этом сообщило Министерство экономического развития РФ по итогам заседания рабочей группы по развитию торговли между двумя странами.

В заседании приняли участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников, его заместитель Дмитрий Вольвач, а также министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.

Ключевым вопросом обсуждения стало создание производства лекарств и медицинского оборудования на территории Узбекистана. Российская сторона формирует список фармацевтической продукции, выпуск которой планируется локализовать. Предполагается, что эта продукция будет закупаться в рамках гарантированных закупок с 2025 по 2034 год.

Международный валютный фонд уверен в снижении инфляции в России до 4% к 2027 году

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует значительное снижение инфляции в России к 2027 году. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

По данным МВФ, инфляция в России через два года достигнет целевого показателя Центробанка в четыре процента. Причем, представитель фонда Джули Козак уверена, что такой процент будет достигнут уже в первой половине 2027 года.

«Инфляция по-прежнему остается высокой. В мае она составляла чуть менее 10%, но, по нашим прогнозам, в дальнейшем инфляция будет снижаться. Мы ожидаем, что к концу этого года инфляция снизится до 8,2%, а в первой половине 2027 года она достигнет целевого уровня в 4%», — сказала Козак.

Кроме того, спикер отметила целесообразность Банка России понизить ключевую ставку с 21 процента до 20 процентов годовых. Представитель МВФ уверена, что сейчас происходит замедление российской экономики.

«Меры, принятые ЦБ, стали ответом на замедление экономического роста, а также на некоторое ослабление инфляционного давления», — подчеркнула Джули Козак.

Свежие новости