В связи с активным уходом зарубежных автомобильных брендов с российского рынка возникла потребность налаживать отечественное производство машин. В конце прошлого года в продажу поступила новая модель кроссовера – «Москвич 3». Однако пока что россияне не торопятся приобретать отечественную разработку. По данным Российской газеты, в январе 2023 года удалось реализовать лишь 29 автомобилей. Эксперты, опрошенные Brief, рассказали, что новый кроссовер, скорее всего, будут применять в городском транспортном обслуживании. Среди автолюбителей он, к сожалению, не станет популярным.
Так, автоэксперт Святослав Данилов выразил большие сомнения насчет коммерческого успеха нового кроссовера:
«… спроса на эту модель ожидать вообще не стоит, потому что по факту это не «Москвич», а автомобиль компании JAC, который продается у нас в стране под маркой «Москвич» на несколько сотен тысяч дороже…Мне кажется, если потребитель захочет купить такой автомобиль, проще обратиться к первоисточнику…».
Он также рассказал, что «Москвич 3» – совершенно неизведанная модель для российского рынка, не имеющая никакого практического опыта эксплуатации. Конкуренцию ему может составить разве что LADA Granta.
«Какого-то большого спроса на фоне активного засилья конкурентов в виде Geely, Exeed, Haval и других марок китайского производителя ожидать не стоит. Скорее всего, потребитель будет выбирать их, потому что они уже хоть как-то проверены на нашем рынке, на наших дорогах», –заключил эксперт.
Присоединяясь к точке зрения Данилова относительно низкого спроса на новый кроссовер , другой автомобильный эксперт, ведущий программы «Минтранс» Вячеслав Субботин отметил, что применение «Москвичу 3» все же найдется. Он считает, что в связи с административным ценообразованием машину будут закупать в основном для эксплуатации государственными службами. Подойдет она и для каршеринга:
«…найдутся люди, которых … прельщат всевозможными льготами. Например, у них будет не 4 года льготная парковка, а 5-6 лет…», – предположил эксперт.
Говоря о будущем российского автопрома, Данилов назвал две характеристики, влияющие, по его мнению, на повышенный потребительский спрос в плане отечественных автомобилей:
«Нужно достойное качество и нормальный ценник. Здесь других секретов не существует… Рынок закрыт: нам нужно насытить его автомобилями собственного производства. Соответственно, сейчас задача Правительства страны – активизировать промышленность и научное сообщество, чтобы они для внутреннего рынка могли разработать и сделать хотя бы то же самое, что сделали китайцы для своего. Я думаю, все шансы есть».
Вячеслав Субботин тоже оптимистично оценивает будущее отечественной автомобильной промышленности:
«У нас пока только одна компания, которая может серьезно продвинуться… это «группа ГАЗ». Я уверен, что там появятся легковые автомобили, причем технически высокого класса, не хуже того, что они выпускали раньше. Перспективы весьма радужные…Года через два можно ждать вполне приличные автомобили…».
Таким образом, новый кроссовер «Москвич 3», вероятно, не будет иметь успех среди российских автолюбителей. Поэтому, по прогнозам экспертов, «Москвич 3» станет использоваться преимущественно для городского обслуживания. Однако в целом перспективы развития у российского автопрома есть – вопрос времени.