Скопировать
Еще новости

Юрист ответил на вопросы о защите прав потребителя на маркетплейсах

Число онлайн-покупателей в России ежегодно растет. Потребительские права не изменяются в зависимости от способа приобретения товара, рассказал юрист Юлия Осичанская в беседе с журналистами tvspb.ru.

Возврат товара возможен в двух случаях: с браком или не подошел. Когда к товару нет претензий по качеству, то от него можно отказаться до его доставки или после в течение семи дней. Главное — сохранить целостность упаковки, чеки и товарный вид вещи. Но если продавец не уведомил в письменном виде, что на возврат есть неделя, покупатель может вернуть товар в течение трех месяцев.

В случае, когда покупатель открыл покупку позже и понял, что вещь с дефектом, то необходимо обратиться к самому продавцу. Обеспечьте визуальные доказательства: видео, фото со всех ракурсов. После необходимо написать претензию. Если продавец не одобрил возврат, то экспертиза устанавливает природу брака. Если вина за транспортной компанией или продавцом — они оплачивают услуги экспертизы.

Эксперт отметила, что маркетплейсы имеют право взимать деньги за возврат не бракованного товара.

«Если получили онлайн товар и поняли, что цвет не тот или размер не подходит, но претензий к качеству товара нет, то по закону „О защите прав потребителей“ расходы за доставку этого товара от покупателя к продавцу ложатся на покупателя. Мы же не просим магазин оплатить нам дорогу, когда сдаем вещи в магазине оффлайн», — подчеркнула юрист Юлия Осичанская.

Подписаться
Мнения
Свежие новости