Скопировать
Еще новости

Военный эксперт Дандыкин объяснил причины популярности службы по контракту в России

Зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что с начала 2023 года на контрактную службу в Вооруженные Силы РФ было принято более 410 тысяч человек. По мнению военного эксперта, капитана первого ранга в запасе Василия Дандыкина, основная причина нынешней популярности службы по контракту в том, что россияне осознали: от результата СВО зависят их судьбы, сообщает издание «Петербургский дневник».

Эксперт отметил, что убедился в этом в процессе общения со многими людьми, которые ушли добровольцами на спецоперацию. Еще один момент заключается в том, что в самом начале операции государство попыталось договориться с Украиной малыми силами, но переговоры успеха не принесли. В сентябре 2022 года ситуация повернулась таким образом, что в России пришлось провести частичную мобилизацию.

По словам Дандыкина, российские власти сделали необходимые выводы и в части пропаганды, и в части увеличения популярности военной службы, и по работе военкоматов.
Военный эксперт добавил, что в России были организованы спеццентры отбора добровольцев на СВО, работающие по принципу «одного окна». Это и страхование, и решение проблем с банками, и получение социальных льгот. Еще один фактор – это материальная поддержка граждан. Государство осознает, что очень высокие риски службы в зоне СВО должны хорошо оплачиваться, ведь у добровольцев имеются семьи. Важно, что бойцы получают не только высокую фиксированную зарплату, но и боевые выплаты за успешное выполнение боевых задач. Все это вместе и обеспечивает успешный призыв. Эксперт отмечает, что если вербовка в армию продолжится нынешними темпами, то к концу 2023-го численность войск подберется к отметке в один миллион человек.

Дандыкин подчеркивает, что количество призываемых контрактников растет каждый месяцем, ежедневный призыв уже составляет более в 1,5 тысячи человек. При этом Минобороны старается отбирать людей, имеющих боевой опыт и прекрасное здоровье. Свою роль в популярности службы сыграли и соцгарантии от государства семьям и детям контрактников. Также власти страны активно оказывают поддержку раненым. Свой вклад в поддержку участников СВО вносят и волонтеры, и региональные власти».

Эксперт напомнил, что президент Владимир Путин поставил задачу довести численность армии до 1,5 миллиона человек, 695 тысяч из которых должны составлять контрактники. Однако служащие по контракту нужны везде, например, на севере России, где теперь находится финский «филиал» НАТО.

По мнению Дандыкина, за счет увеличения численности и довооружения армии страны баланс сил постепенно меняется в пользу России. Ясно и то, что призыв контрактников в армию РФ продолжат и в 2024 году, так как перед ней стоит еще большое количество трудных задач. Самые главные из них – освобождение Донбасса и тех районов новых российских регионов, которые до сих пор контролирует армия противника.

Подписаться
Интересное

Мединский не приедет на ПМЮФ, потому что «занят другими делами»

Спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой объяснил, почему помощник президента России Владимир Мединский не сможет принять участие в Петербургском международном юридическом форуме. РИА Новости он пояснил, что Мединский занят «совсем другими делами».

Ранее помощник президента РФ должен быть выступать в качестве модератора сессии «Правовые идеи декабристов: pro et contra. Уроки истории». Однако сегодня утром в программе форума место спикера занял Швыдкой.

«Вы прекрасно понимаете, что Владимир Ростиславович сегодня занят совсем другими делами. Я не хочу умалять значение дискуссии о декабризме, но думаю, что более важно, чем вся дискуссия, которую мы будем проводить», — сказал он в разговоре с СМИ.

Швыдкой отметил, что его попросили заменить Мединского. Он также отметил, что вряд ли станет равноценной заменой, так является историком театра.

Движение по Колмовскому мосту ограничат из-за гарантийного ремонта

С 20 по 24 мая движение по Колмовском мосту в Великом Новгороде ограничат из-за работ гарантийного ремонта. Об этом сообщила пресс-служба правительства Новгородской области.

Работы будут включать в себя ямочный ремонт дорожного покрытия для устранения неровностей, а также замену деформационных швов.

Ожидается, что эти мероприятия улучшат общее состояние моста и продлят срок его службы. Движение по мосту будет частично ограничено на время проведения работ.

Андрей Чибис: в Мурманской области создано более 5,8 тысячи рабочих мест

Благодаря резидентам ТОР «Столица Арктики» и АЗРФ в Мурманской области создали более 5,8 тысячи рабочих мест. Для этого они вложили 269 миллиардов рублей. В будущем планируется создать более 13 тысяч мест. Сегодня на территории региона зарегистрировано 306 резидентов. Для них предусмотрены налоговые льготы, возможность аренды земельных участков по льготной ставке и другие преференции.

Два преференциальных режима работают в регионе с 2020 года. Первая в АЗРФ территория была создана в самые короткие сроки по инициативе губернатора области Андрея Чибиса. А благодаря ТОР успешно реализуются проекты, которые имеют стратегическое значение как для Кольского Заполярья, так и для всей страны.

Андрей Чибис отметил, что создание ТОР «Столица Арктики» стало стимулом для инвестиций. Так, первым резидентом стал строительства Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, введенный в эксплуатацию в 2022 году.

«В 2023 году старт отправке первой технологической линии СПГ дал Президент России во время поездки в Мурманскую область. В 2024 году был введен автоматизированный холодильник в рамках проекта «Терминал „Ударник«, а в текущем — в рамках Международного арктического форума Владимир Путин дал старт первой отгрузке угля с морского порта „Лавна«», — напомнил губернатор региона.

В пресс-службе правительства Мурманской области подчеркнули, что регион н остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне РФ за последние пять лет.

Губернатор Шапша отметил недовольство задержкой передачи лагеря «Полет» Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша выразил недовольство затянувшимся процессом передачи лагеря «Полет» в собственность региона, несмотря на готовность «Ростеха» передать объект. Он поручил министерству образования срочно решить вопрос, а также включить в обсуждение строительство новых корпусов в других лагерях и возрождение лагерей Андреевского куста.

Меня совершенно не устраивает ситуация с лагерем «Полет». Спасибо «Ростеху» за готовность передать его региону. И мы давно должны были его выкупить. Но пока результата нет. Поручил минобру срочно исправить ситуацию.

Делаем все, чтобы как можно больше детей отдохнули и поправили здоровье летом. При поддержке Совета Федерации построили 8 новых корпусов в «Витязе», «Искре» и «Ласточке» на 400 мест. Идет возрождение лагерей Андреевского куста.

Более 90 детей из трех регионов получат ведущих хирургов России

Ведущие хирурги России предоставят помощь более 90 детям из Хакасии, Юга Красноярского края и Тывы. Благодаря им дети-инвалиды получат шанс вести обычную жизнь. Об этом в своем telegram-канале сообщил председатель Верховного Совета РХ Сергей Сокол.

По его словам, ведущие хирурги страны участвуют в проекте благотворительного фонда «Операция Улыбка». В Хакасию они приедут по инициативе Руслана Викторовича и при поддержке депутатов Верховного Совета.

На базе Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской с 26 мая по 1 июня специалисты проведут челюстно-лицевые операции детям с расщелинами губы или неба.

Ушел из жизни легендарный хореограф Юрий Григорович

На 99-м году жизни скончался Юрий Григорович, выдающийся балетмейстер, педагог и народный артист СССР. О смерти мастера сообщил ТАСС со ссылкой на его помощника.

Юрий Николаевич родился в 1927 году в Ленинграде и за свою долгую творческую карьеру стал одним из самых значимых деятелей отечественного балета. Он был солистом, затем балетмейстером Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, а с 1964 по 1995 год — главным балетмейстером Большого театра, с 2008-го — его штатным хореографом.

Григорович — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России. Автор восьми оригинальных балетов и множества редакций классических произведений, он оказал колоссальное влияние на развитие балета в XX веке.

Свежие новости