Скандал «Ибица-гейт» с неформальными переговорами вице-канцлера Австрии с «племянницей российского олигарха Аленой Макаровой», который начался в 2017 году, а закончился два года спустя роспуском австрийского правительства, получил свое продолжение. Как пишет издание «Сенсаций.Нет», это была провокация, устроенная с целью испортить отношения между Москвой и Веной.
Начать историю «Ибицы-гейта» стоит с выборов в парламент Австрии в 2017 году. Тогда три первые места заняли Австрийская народная партия, социал-демократы и Австрийская партия свободы (АПС). Канцлером стал консерватор Себастьян Курц, а вице-канцлером — Хайнц-Кристиан Штрахе из АПС.
Первая и третья из этих политических сил на тот момент либо нейтрально, либо с симпатией относились к России и совершенно не желали поддерживать европейские санкции, которые уже тогда набирали обороты.
Большая часть австрийского правительства, сформированного в 2017 году, было настроено дружественно к России. На этом фоне особо выделялась АПС, которая выступает за традиционные семейные ценности и видит именно в России стратегического партнера.
Издание пишет, что Запад такое положение дел не устроило. И далее разыгралась та драма, которая позже получила название «Ибица-гейт». Летом 2017 года на Ибице в течение шести часов проходила встреча будущего вице-канцлера Австрии Хайнца-Кристиана Штрахе, его зама по АПС Йоханна Гуденуса и «племянницы русского олигарха Алены Макаровой». Австрийские правые рассказали много интересного и о своих возможностях, о том, какие есть «лазейки» в местных законах, и о том, как могут устроить «Алене» строительные подряды в обмен на помощь в рамках избирательной кампании. Сумма, о которой шла речь – примерно 250 миллионов евро.
В конечном итоге АПС на выборах заняла третье место. А в 2019 году запись этой беседы опубликовали СМИ, что вылилось в крупнейший политический скандал в Австрии. Было распущено правительство, проведены досрочные парламентские выборы и «развод» с АПС.
Это поменяло и общее политическое отношение Австрии к России, в новом коалиционном правительстве которой теперь возникли «левые», «зеленые» и прочие стандартные представители либеральных европейских политических сил, которые присоединились к антироссийской санкционной политике.
«Алену» пыталась искать и местная полиция, и журналисты. И в середине сентября 2023 года ее нашли. Ею оказалась гражданка Латвии Уна Саукума, и к «русским олигархам» она не имеет никакого отношения.
В свое время «Ибица-гейт» «прогремел» в мировых СМИ. А вот историю с разоблачением практически не заметили и на Западе, и в России. Она стала сенсацией только в Австрии, где теперь члены АПС настаивают на возобновлении расследования и реабилитировать себя.