Скопировать
Еще новости

В Москве пройдут переговоры Сергея Лаврова с главой МИД Исламской республики Пакистана

Переговоры Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Исламской республики Пакистана Билавала Бхутто Зардари пройдут в Москве 30 января. Дипломаты обсудят взаимодействие стран в ООН и ШОС, вопросы борьбы с терроризмом и положение дел в Афганистане, Сирии, на Украине. Информация об этом была опубликована в официальном telegram-канале Министерства иностранных дел России.

30 января в Москве пройдут переговоры С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Б.Бхутто-Зардари.

Москва и Исламабад выступают с близких позиций по большинству актуальных вопросов международной и региональной повестки дня. Планомерно расширяем взаимодействие как в многосторонних форматах, в ООН и ШОС, так и на двусторонней основе. Ключевые направления сотрудничества с Пакистаном – политдиалог в двустороннем формате и на международных площадках, развитие торгово-экономической и энергетической кооперации.

Руководители внешнеполитических ведомств России и Пакистана обсудят пути развития сотрудничества на ключевых направлениях.
Основное внимание будет уделено обсуждению актуальных международных вопросов с акцентом на взаимодействие в рамках ООН и ШОС.
Темами для обсуждения станут борьба с терроризмом, а также ряд региональных сюжетов, в том числе положение дел в Афганистане, Сирии, на Украине.

Россия и Пакистан нацелены на продвижение объединительной повестки дня и выстраивание конструктивного диалога в сфере межгосударственных отношений.

Подписаться
Интересное

«АБН24»: Уверенность Владимира Путина на ПМЭФ-2025 выбила Польшу из колеи

«АБН24»: Уверенность Владимира Путина на ПМЭФ-2025 выбила Польшу из колеи
Фото: скриншот трансляции Пленарного заседания ПМЭФ-2025

Международный экономический форум завершился в Петербурге 21 июня. Одним из главных действующих лиц мероприятия был президент России Владимир Путин. Как отметило «АБН24» со ссылкой на польское издание, выступление российского лидера отметилось рядом резонансных высказываний. Участники форума также обратили внимание на его поведение.

Так, во время своего выступления Владимир Путин высказался о текущей ситуации в мире. В частности, он заявил, что РФ не собирается добиваться капитуляции Киева, а только настаивает признать реалии на земле. На вопрос о дальнейших планах, Путин ответил, что россияне и украинцы — это один народ, а также напомнил старинную поговорку: «Там, где ступает нога русского солдата, то наше».

Высказывания Владимира Путина, а также его поведение заставило поляков негодовать. Местная пресса пришла к выводу, что Путин был чрезвычайно уверен в себе.

По их мнению, еще год или 1,5 года назад он бы не позволил себе так выражаться на публике. Якобы ранее Путин был осторожен и сдержан,но сейчас его риторика стала более резкой.

«Он повторил свои тезисы. Тогда он говорил очень осторожно, очень деликатно. Но именно Дональд Трамп и его возвращение в Белый дом заставили Путина почувствовать себя уверенно», — сокрушаются в Польше.

Власти Петербурга запретят торговать у школ и метро с 1 июля

В Петербурге с 1 июня запретят уличную торговлю в определенных местах. Новые правила вводят для того, чтобы усиления охрану общественного порядка. Соответствующее постановление появилось на сайте правительства Северной столицы.

По данным документа, запрет будет работать в радиусе 100 метров от входов и выходов станций метро. Также торговать будет запрещено в радиусе 50 метров от входов в здания школ, больниц, поликлиник, а также музеев, театров, других учреждений культуры и спортивных сооружений.

Если у объекта есть огороженная территория, то правила позволяют сократить дистанцию до 25 метров от входа. От остановок общественного транспорта и пешеходных переходов можно будет осуществлять уличную торговлю в радиусе 50 метров.

Бизнесмены тревожатся, что новый закон ударит по тем немногим предпринимателям, которые работали «вразнос» законно, передает «ДП».

Все частные клиники Вологодской области прекратили делать аборты

Вологодская область стала регионом, в котором все частные медицинские клиники перестали проводить аборты. Об этом сообщил губернатор области Георгий Филимонов в разговоре с РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, власти региона предложили частным и государственным учреждениям отказаться от лицензий на процедуры искусственного прерывания беременности.

«Мы систематически осуществляем меры по сокращению числа абортов. Рад сообщить, что все без исключения частные медучреждения региона исключили данный вид операций из своих практик. То есть полностью отказались от операций по прерыванию беременности», — отметил Филимонов.

Государственные клиники проводят процедуру только по медицинским показаниям или в случае чрезвычайных обстоятельств, связанных с насилием. Сейчас показатель выполнения таких операций стал ниже на более чем 90%.

«На март—апрель прошлого года в регионе было зафиксировано 420 абортов. За май прошлого года эта цифра составляла 138. В 2023 году на тот же период было выполнено всего 32 аборта, а в мае — лишь 9 случаев. Мы зафиксировали сокращение на 93% и целенаправленно будем продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул губернатор Вологодской области.

Дегтярев: Ленобласть один из лидеров по развитию инновационных видов спорта в России

Министр спорта России Михаил Дегтярев заявил, что Ленинградская область стала одним из лидеров по развитию инновационных видов спорта в стране. В регионе эффективно работают пять региональных федераций по гонкам дронов, лазерному бою, компьютерному спорту, спортивному программированию и фиджитал спорту. Организация также успешно привлекает молодежь. Об этом он сообщил в своем telegram-канале, передает администрация Ленобласти.

«Министр спорта РФ Михаил Дегтярев отметил успехи Ленинградской области в развитии инновационных видов спорта.

«Ленинградская область — один из лидеров в стране по развитию инновационных видов спорта. Здесь сегодня эффективно работают 5 аккредитованных региональных федераций по гонкам дронов, лазерному бою, компьютерному спорту, спортивному программированию и фиджитал спорту. Все ключевые направления охвачены, федерации активно работают и вовлекают молодежь в новые форматы», — написал Михаил Дегтярев в своем telegram-канале, комментируя итоги рабочей поездки в Ленобласть и встречи с главой региона Александром Дрозденко».

Госдума отвергла идею особого статуса для граждан Кыргызстана в РФГ

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников отверг идею предоставления особого статуса гражданам Кыргызстана в России. Он заявил «Ленте.ру», что все республики СССР в равной мере участвовали в Великой Отечественной войне.

Комментарий депутата последовал после требования бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева. Тот обосновывал необходимость особого статуса вкладом киргизского народа в защиту Москвы в составе Панфиловской дивизии и поддержкой Бишкека в начале СВО. Калашников подчеркнул, что воевали все республики, и выделять одну на этом основании нельзя.

Депутат добавил, что Россия учитывает двусторонние договоренности, например, статус русского языка, но единого «особого статуса» для граждан одной страны быть не может.

Астраханская область и Казахстан расширят сотрудничество во многих сферах

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин вместе с посолом Казахстана Дауренов Абаевым на ПМЭФ-2025 обсудили расширение сотрудничества в торговле, сельском хозяйстве и культуре. Стороны будут развивать проекты в агропроме, рыбном хозяйстве и аквакультуре. Об этом сообщил «АБН24».

Также они обменяются опытом между научными центрами обеих стран, чтобы улучшить производство и сохранить водные ресурсы. Уже сейчас между регионом и республикой активно растет торговля.

За первые квартал 2025 года экспорт астраханской сельхозпродукции в Казахстан вырос в четыре раза — это 7 тысяч тонн. Также в республику поставляют стройматериалы и промышленные товары.

Казахстанские компании продолжают заказывать судостроительные услуги в Астраханской области. Сейчас на местных верфях ведется строительство земснарядов и четырех буксиров для партнеров из другой страны.

Помимо этого, внимание направлено на сохранение исторической памяти и развитие культурных связей.

Свежие новости