Вузы Дальневосточного федерального округа смогут подать заявки на участие в программе «Приоритет 2030». Конкурс направлен на развитие университетов Дальнего востока, прирост числа студентов и привлечение софинансирования учебных заведений. Подробной информацией об этом поделилось Минобрнауки России в своем официальном telegram-канале.
Минобрнауки объявляет о начале конкурсного отбора вузов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030».
Подать заявку могут все вузы Дальневосточного федерального округа без ограничения по ведомственной принадлежности.
«Все больше молодежи находит применение своим талантам в региональных университетах. Часть из них начинает серьезно конкурировать за абитуриентов со столичными вузами. И дальневосточный трек «Приоритета 2030» — это именно та программа, которая позволит университетам обеспечить необходимые условия для амбициозных студентов, в том числе молодых исследователей», — отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Конкурс направлен на:
— трансформацию и системное развитие университетов Дальнего Востока;
— повышение их привлекательности для абитуриентов и прирост числа студентов;
— переподготовку и привлечение новых научно-педагогических кадров;
— развитие сетевых межуниверситетских программ, создание консорциумов и кооперацию с индустриальными партнерами;
— привлечение софинансирования и увеличение доходов от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.«Сегодня перед университетами Дальнего Востока стоит задача не только подготовить высококвалифицированные кадры, востребованные на рынке, но и удержать их в регионе. Программа «Приоритет 2030» поможет создать на Дальнем Востоке конкурентоспособную образовательную среду и привлечь в регион талантливую молодежь», — отметил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
В 2022 году первыми участниками программы стали восемь вузов Дальнего Востока.