Скопировать
Еще новости

Спасатели МЧС обеспечивают безопасность крещенских купаний

По всей России 18 и 19 января проходят крещенские купания. В МЧС России обеспечивают безопасность желающих окунуться в прорубь, подразделения ведомства находятся в режиме повышенной готовности. Об этом рассказали в Telergam-канале МЧС РФ.

Более 10,5 тысяч спасателей МЧС России обеспечивают безопасность крещенских купаний.

18 и 19 января по всей стране проходят мероприятия, посвященные христианскому празднику Крещение Господне. В преддверии праздника подразделения МЧС России были переведены в режим повышенной готовности. Для обеспечения безопасности крещенских мероприятий привлечено 10 660 спасателей МЧС России и 1 799 единиц техники, включая плавсредства и суда на воздушной подушке. Об этом сообщил глава МЧС России Александр Куренков. «Главное – это обеспечение безопасности верующих при совершении обряда омовения. Спасатели МЧС России, а также сотрудники других экстренных служб несут дежурство в местах купания с целью недопущения происшествий. В текущем году открыто свыше 3,3 тыс. мест купаний, это почти на три сотни больше по сравнению с прошлым годом.

На особый контроль были взяты водоемы с местами несанкционированного купания, где проводились патрулирования на предмет выявления и пресечения таких действий. Благодаря этому происшествий в ночь Крещения Господня не было допущено», — отметил Министр. В преддверии православного праздника инспекторами ГИМС, сотрудниками надзорных органов проведена дополнительная профилактическая работа на официальных объектах религиозного культа. Все санкционированные купели оборудованы специальными подходами с настилами на лед, безопасными спусками в воду, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением. Крещенские купания продолжатся и в течение сегодняшнего дня. Ожидается, что данный обряд совершат более 1,5 млн человек по всей стране.

Подписаться
Интересное

Россия поможет Узбекистану наладить производство лекарств

Россия разрабатывает предложения по организации производства фармацевтической продукции в Узбекистане. Об этом сообщило Министерство экономического развития РФ по итогам заседания рабочей группы по развитию торговли между двумя странами.

В заседании приняли участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников, его заместитель Дмитрий Вольвач, а также министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов.

Ключевым вопросом обсуждения стало создание производства лекарств и медицинского оборудования на территории Узбекистана. Российская сторона формирует список фармацевтической продукции, выпуск которой планируется локализовать. Предполагается, что эта продукция будет закупаться в рамках гарантированных закупок с 2025 по 2034 год.

Брендированные тележки с мороженым работают в парках Вологодской области

Фирменные тележки с мороженым появились в общественных пространствах Вологодской области. Об этом сообщил в своем telegram-канале губернатор региона Георгий Филимонов. Тележки работают в местах отдыха горожан и туристов, на площадках проведения фестивалей и праздничных мероприятий, в том числе и в День России.

Впервые такие тележки появились в Вологде и Череповце в мае, накануне Дня Победы. Среди популярных локаций: Кремлевский сад, парк Ветеранов, Кремлевская площадь, проспект Победы, парк Евковка, аэропорт города Вологды, Советский проспект, набережная Череповца, а также территории рядом с аквапарком и общественными банями.

Напомним, что 200 уличных тележек были безвозмездно переданы Вологодской области правительством Москвы в октябре прошлого года. Сейчас они помогают создавать праздничную атмосферу в разных уголках региона.

Мурманчане активно отметили День России ярмарками и концертом

Несмотря на капризы погоды, жители Мурманска активно включились в празднование Дня России в самом сердце города. Ярмарки, интерактивные зоны и концертная программа создали атмосферу единения и патриотизма, сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в своем telegram-канале.

На улице Воровского развернулась ярмарка, где местные умельцы представили свои работы, а предприниматели порадовали гостей «арктическими» товарами. Центральный сквер оживился благодаря интерактивным площадкам, которые привлекли внимание как детей, так и взрослых.

Кульминацией дня стал концерт на площади перед ГДЦ «Меридиан«.Праздничное настроение не испортил даже небольшой дождь — жители города с удовольствием подпевали артистам и участвовали в различных активностях. В качестве музыкального подарка северянам состоялось выступление группы «Белый орел».

Одним из самых ярких моментов стал патриотический флешмоб с разворачиванием огромного российского флага, символизирующего единство и силу страны.

Международный валютный фонд уверен в снижении инфляции в России до 4% к 2027 году

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует значительное снижение инфляции в России к 2027 году. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

По данным МВФ, инфляция в России через два года достигнет целевого показателя Центробанка в четыре процента. Причем, представитель фонда Джули Козак уверена, что такой процент будет достигнут уже в первой половине 2027 года.

«Инфляция по-прежнему остается высокой. В мае она составляла чуть менее 10%, но, по нашим прогнозам, в дальнейшем инфляция будет снижаться. Мы ожидаем, что к концу этого года инфляция снизится до 8,2%, а в первой половине 2027 года она достигнет целевого уровня в 4%», — сказала Козак.

Кроме того, спикер отметила целесообразность Банка России понизить ключевую ставку с 21 процента до 20 процентов годовых. Представитель МВФ уверена, что сейчас происходит замедление российской экономики.

«Меры, принятые ЦБ, стали ответом на замедление экономического роста, а также на некоторое ослабление инфляционного давления», — подчеркнула Джули Козак.

Уникальную винтовую лестницу XII века нашли в одном из храмов Великого Новгорода

В Великом Новгороде во время реставрации храма Успения на Торгу обнаружили остатки уникальной винтовой лестницы XII века. Об этом ТАСС сообщила старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Анна Фомина. Реставрация церкви XII-XV веков продолжалась три года.

По словам Фоминой, архитектура храма очень интересна, и в нем сохранено несколько архитектурных зондажей. Одной из самых интересных находок стала внутристенная винтовая лестница XII века в западном углу храма. Это необычный архитектурный элемент для древнерусских церквей, лестницы обычно располагались снаружи. Ближайший аналог — большой Непольский собор с аналогичной внутристенной лестницей XII века.

Генеральный директор компании «Возрождение» Сергей Климов рассказал ТАСС, что предыдущая реставрация храма проводилась в 1970-1980-х годах. Специалистам пришлось разрабатывать новые методики реставрации и применять современные материалы. Все работы по контракту выполнены в полном объеме, реставрация завершена.

Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн отметил, что этот храм стал первой открывшейся в этом году площадкой на Ярославовом Дворище. Храм имеет особое значение для истории Новгорода, так как он был построен в память о событиях, связанных с рождением Новгородской республики — битве на Жданой горе в 1135 году.

Выставка, посвященная медикам, открылась в Липецкой области

В Липецке в День России открылась выставка в парке Победы, где представлены 11 портретов врачей. Среди них: онкологи, реаниматологи, педиатры и фельдшеры скорой помощи. Каждый из них спас сотни жизней. Галерея была открыта в знак благодарности всем медикам Липецкой области. Выставка будет работать до середины июля текущего года. Об этом сообщило правительство региона в своем telegram-канале.

«В Липецке открылась выставка о тех, кто спасает жизни.

Необычная галерея появилась в парке Победы — 11 портретов врачей, чьи руки и знания ежедневно творят чудеса. Онкологи, реаниматологи, педиатры и фельдшеры скорой — все те, кого приходит на помощь в любое время дня и ночи.

Эти кадры — больше чем фото. За каждым — сотни спасённых жизней.

Выставка открыта до середины июля. Приходите познакомиться с теми, кто стоит на страже нашего здоровья. И пусть эти лица запомнятся нам не только в белых халатах у больничной койки, но и здесь, среди летней зелени парка — как символ благодарности всем медикам региона»

Свежие новости