Скопировать
Еще новости

Россиянам посоветовали перевести доллары в китайские юани на фоне возобновления ЦБ покупки валюты на внутреннем рынке

Центральный Банк России возобновит операции по покупке инвалюты на внутреннем рынке. Торги будут проходить на московской бирже в инструменте “китайский юань — рубль”. Экономисты в этом не видят ничего удивительного, однако по-прежнему не рекомендуют вкладывать деньги в валюту недружественной страны – доллары.

В феврале прошлого года валютные резервы ЦБ и Минфина были арестованы после начала СВО. В марте россиянам на полгода запретили покупать доллары и евро. Обналичивать валютные вклады тоже можно было только с ограничением в 10 тыс, причем только в долларах.

Китайская валюта поступает в бюджет за счет торговли с Китаем, рассказал Brif.news доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Игорь Липсиц, поэтому, чтобы закрыть дефицит, юани будут продавать.

“Думаю, есть те, кому юани нужны. Люди покупают товары в Китае. Сейчас банки пытаются приучить вкладчиков работать с юанями, делать вклады в этой валюте, предлагают постепенно растущие ставки, чтобы раскрутить этот рынок… Юань очень слабая валюта. Но пока другой нет”, — высказался Липсиц.

“Проблема избыточного укрепления рубля практически снята. На фоне того, что российская нефть продается процентов на 30 дешевле, чем мировые цены на Brent. Эпоха крепкого рубля, огромных нефтегазовых экспортных доходов, профицита бюджета, который был весной и летом — закончилась. Готовимся к тому, что населению и бизнесу придется затянуть пояса”, — предположил экономист Владислав Жуковский.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей Сильвестров считает, что в нынешних реалиях вкладываться в доллар и евро не стоит. А вот конвертировать эти валюты в юани можно. По его мнению, доллар — замкнутая валюта, практически не участвующая в сделках в нашей стране.

“Если кто-то хочет держать доллары, может держать до определенного момента, когда откроются экспортные и импортные операции. До этого момента делать эту валюту объектом вложения и сбережения смысла нет. Тогда уж можно конвертировать в юань”, — сказал Сильвестров в разговоре с Brif.news.

Подписаться
Интересное

После поножовщины в школе Нижнего Новгорода будет создана комиссия для расследования

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев прокомментировал инцидент в школе № 117, где двое четвероклассников были госпитализированы. По информации, предоставленной пресс-службой ГУ МВД России по региону, один из учеников ранил ножом двух своих одноклассников.

В своем telegram-канале мэр написал, что жизни пострадавших ничего не угрожает, и медики оказали необходимую помощь. В настоящее время с нападавшим подростком работают правоохранительные органы.

По указанию Шалабаева департаментом образования была создана специальная комиссия для расследования произошедшего. В рамках этого расследования будет изучен вопрос о том, почему металлодетектор в школе не работал. Все муниципальные школы города должны быть оборудованы в соответствии с установленными нормами, и на это были выделены значительные средства, отметил мэр. До завершения расследования директор школы будет временно отстранен от своей должности.

Кроме того, совместно с Росгвардией будет проведена проверка эффективности работы частных охранных компаний, которые обеспечивают безопасность в школах.

Гражданская панихида по Шклярову состоялась в Мариинском театре: На улице очередь из неравнодушных

21 ноября в Белом фойе Мариинского театра состоялась гражданская панихида по Владимиру Шклярову. Проводить артиста в последний путь пришли сотни поклонников, коллег и близких.

На улице перед зданием также выстроилась очередь из неравнодушных. Также в проститься с артистом пришел дирижер и гендиректор Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев.

Владимир Шкляров трагически погиб 16 ноября в возрасте 39 лет. По данным следствия, он упал с балкона своей квартиры, расположенной на пятом этаже, что привело к его смерти.

Шкляров будет похоронен на Смоленском кладбище.

Доходы в бюджет Петербурга превысят 1,3 триллиона рублей в 2025 году

Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников рассказал, что доходы Северной столицы в 2025 году превысят 1,3 триллиона рублей, в расходы составят почти 1,5 триллиона рублей. На социальную политику направят не менее 230 миллиардов рублей, еще 338 миллиардов рублей — на образование. На транспорт планируют потратить 206 миллиардов рублей.

«Наш бюджет не перестает быть социальным, наш бюджет не перестает быть бюджетом развития», — передает слова Алексея Корабельникова «Петербургский дневник».

На развитие города направили около четверти расходов бюджета, чтобы Северная столица становился современным мегаполисом. На строительство метро выделили 35 миллиардов. В 2025 году планируют открыть станции «Горный институт», «Путиловская» и «Юго-Западная».

В 2025 году планируют строить в плановом режиме детские сады и школы, а также приступить к сносу советских учебных заведений. На их месте хотят возвести современные здания, которые будут соответствовать новым стандартам.

Электросамокаты признаны самым безопасным видом транспорта в Петербурге

Электросамокаты — самый безопасный вид транспорта. Такое заявление сделал доктор технических наук, профессор МАДИ Виталий Гаевский. Он призывает разграничить понятия СИМ и электровелосипедов, на которых часто ездят курьеры, и уточнить определение СИМ, введя ограничения по скорости и весу, передает Neva.Today.

Эксперт считает, что введенный в марте 2023 года в ПДД термин «СИМ» некорректен, так как в него включают разнообразные транспортные средства: от электросамокатов до мопедов и даже одноместных автомобилей. Гаевский предлагает ввести ограничение по скорости — не более 25 км/ч и весу — не более 35 кг, чтобы отделить электросамокаты и моноколеса от более тяжелых и быстрых транспортных средств.

Курьеры ездят на электровелосипедах и часто нарушают правила дорожного движения, перемещаясь по пешеходным зонам на мопедах, которые весят более 50 кг и развивают скорость до 50 км/ч. По правилам, управляющие такими средствами должны иметь права категории А, надевать шлемы и ездить по дорогам общего пользования.

Виталий Гаевский отмечает, что на последствия и тяжесть ДТП влияют два фактора: скорость и масса. Электросамокаты и моноколеса развивают максимальную скорость 25 км/ч и не весят более 35 кг, что делает их более безопасными в сравнении с другими видами транспорта.
В подтверждение своих слов он приводит статистику Петербурга: с начала года в авариях с участием электросамокатов не погиб ни один человек, в то время как под колесами машин погибло 28 человек.

Транспортный инженер Петербурга прокомментировал размеры штрафов для электросамокатчиков

Российская Госдума одобрила в первом чтении штрафы для пользователей электросамокатов. Санкции будут накладываться за пьяную езду, а сумма штрафа достигать 30 тысяч рублей. Транспортный инженер Петербурга Иван Вергазов прокомментировал ситуацию в своем telegram-канале «Сказочный проектировщик» и предложил смягчить наказание по нескольким причинам. ​

По его словам, по вине пользователей средств индивидуальной мобильности в 2023 году пострадали около 4 тысяч россиян и только 43 человека погибли — 42 из были самокатчиками. При этом в автомобильных ДТП ежемесячно погибает сотни человек, а увечья получают больше тысячи пострадавших. При таком сопоставлении странно, что штрафы при нетрезвой езде для водителей машин и пользователей электросамокатов будут равны. ​

К тому же, за 30 тысяч рублей(сумма предполагаемого штрафа) можно купить новый электросамокат, что может стать причиной побега с места происшествия. Нарушители будут оставлять свои СИМ и скрываться от правоохранительных органов. Эксперт считает, что необходимо ввести штрафы, которые будут сопоставимы общественной опасности. ​

Чаще всего автомобильные аварии происходят из-за превышения скорости. Несмотря на явную опасность штраф за такое нарушение составит лишь 250 рублей, напомнил Вергазов.

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным

Богослов раскрыл, какое мясо нельзя есть православным
Фото: pxhere.com

Религиозный теоретик Андрей Лебедев рассказал, какие продукты питания запрещены в православии. Специалист раскрыл, что верующим лучше не употреблять в пищу в беседе с «Медиапотоком».

Богослов считает, что православие более терпимо в отличие от других религий, где, например, нельзя есть свинину и употреблять алкоголь. Главный запрет — мясо животного, которое принесли в жертву. Такие ограничения прописаны в Евангелие.

В православной вере акцент сделан на духовной пище, а не на еде. Но, конечно, в Великий пост действуют некоторые ограничения. Теоретик предложил держать Великий пост тем, кто не страдает хроническими заболеваниями. Концепция самоограничения полезна не только для тела, но и для души. Это помогает лучше концентрироваться и управлять своими желаниями, говорит богослов.

По словам специалиста, временный отказ от животной пищи дарит легкость и очищает организм. Растительная пища положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, а также стабилизирует давление.

Ранее рассказали, какие правила нельзя нарушать в церкви. «Бриф 24» писал, что нельзя бегать, шуметь и громко смеяться. Женщины должны покрыть голову платком и не подходить к алтарю.

Свежие новости