Китай снова готов принимать российских туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России. Турагентства начали предлагать первые путевки в Поднебесную. Однако возможна и обратная ситуация — возвращение китайских туристов в Россию. Об этом Brif.news рассказали сразу несколько экспертов.
Для жителей азиатской части России китайское направление было всегда приоритетным, считает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения Андрей Островский. А сейчас, когда открылись пограничные переходы, в том числе Маньчжурия-Забайкальск, будет увеличиваться поток туристов в Китай.
«Китай всегда готов к туристам, если они открыли границы, значит готовы их принять [приезжающих]. Не говоря о том, что в Китае достаточно развитая сфера услуг, еще больше, чем в России», — добавил Островский.
Также по словам спикера, в этом году можно ожидать возвращение китайских туристов. При этом поток будет зависеть от заинтересованности азиатских путешественников российскими программами.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин тоже прогнозирует возвращение китайских туристов на 2023 год. А вот поездки россиян в Поднебесную пока ставит под сомнение:
«Перспектива поездки в Китай стала ближе, но все еще въезд невозможен: туристские визы не выдают. Возобновление туристических поездок возможно будет к весне. Китай готов принимать российских туристов, у него достаточное количество и средств размещения, транспортная логистика развита. Главное, чтобы эпидемиологические проблемы были разрешены», — рассказал Барзыкин.
Пока въезд в Поднебесную доступен только тем, у кого есть деловая или другая виза. Также желающим поехать в Китай нужно будет предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 48 часов до вылета.
По данным АТОР, в допандемийный год — 2019 — Китай был четвертым по популярности туристическим направлением у россиян. Тогда за девять месяцев его посетило более 655 тысяч граждан. А вот в Россию приехали 1,2 миллиона китайских жителей. Во время пандемии Китай закрыл границы с Россией на въезд и выезд. Общий въездной турпоток интуристов в Россию в 2021 году упал до 51 тысячи за первое полугодие. По данным аналитиков, это в 63 раза меньше года до пандемии.