Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал о работе по развитию промышленности. Он сообщил о разработке «промышленной ипотеки» и нового льготного кластерного режима, созданных для обеспечения технического суверенитета РФ. Информация об этом появилась в официальном telegram-канале Минпромторга России.
Денис Мантуров рассказал о проделанной Минпромторгом России работе по развитию промышленности на заседании Совета законодателей
«У нас большие, долгосрочные заказы на замещение импортного авиапарка. На строительство всех видов водного транспорта, ледокольного и рыбопромыслового флота. На поставку отечественного оборудования для нефтегазового и энергетического комплексов. А к радио- и микроэлектронике адресуют свои запросы практически все сферы экономики. Финансирование таких крупнейших заказов утверждено в бюджете на «трехлетку», – сказал Денис Мантуров.
Для обеспечения технологического суверенитета, по поручению Президента России разработаны такие механизмы, как:
«промышленная ипотека»
новый льготный кластерный режим.Этот механизм включает льготное кредитование, субсидии на стартовые партии продукции и снижение для участников промышленных кластеров страховых взносов до 7,6 % на 7 лет.
Минпромторг России продолжает развивать индустриальные парки и технопарки. Сейчас их более 280 по стране и еще 135 создается.
Отдельно Денис Мантуров рассказал о работе в новых регионах.
«Мы выстроили прямое взаимодействие с субъектами. Налажены связи с крупнейшими индустриальными партнерами, которые помогают возобновить работу местных предприятий. Запущен процесс синхронизации законодательной базы новых регионов с федеральной, что даст им возможность использовать все меры поддержки», – сказал Денис Мантуров.